设为首页 加入收藏 网站地图

您当前的位置: 首页 > 职业教育 > 中等职业教育

关于对2011年秋季学期中等职业学校国家助学金及免学费补助发放管理工作检查情况的通报

作者:巢湖市教育局 时间:2012-03-02 09:26:01 点击数: 出处:

关于对2011年秋季学期中等职业学校国家助学金及免学费补助发放管理工作检查情况的通报

巢教字201222

 

 

各中等职业学校:

根据《关于开展对巢湖市2011年秋季学期中等职业学校国家助学金及免学费补助发放管理工作进行检查的通知》文件要求,2012221日—222日,市教育局、财政局组成联合检查组对我市直属的6所中等职业学校(其中公办学校4所,民办学校2所)2011年秋季学期的国家助学金及免学费补助发放管理工作进行了专项检查,现将检查情况通报如下:

一、总体情况

大部分学校均十分重视中职学生资助工作,能够认真贯彻落实国家和省有关资助政策要求,切实加强了对资助工作的领导,建立健全资助工作领导小组和落实经办机构和工作人员,制定国家助学金管理制度,落实校内资助措施,重视资助政策的宣传教育,确保了以国家助学金为主的中职资助政策体系的落实,成效显著。其中红旗高级职业中学、青山高级职业中学、区职教中心和巢湖学院黄麓教学点等校在资助政策贯彻执行、资助资金发放管理、资助工作开展等方面做的较好。

二、存在问题

通过检查,发现少数学校的学生资助工作存在一些问题,主要表现在:

1、校内资助没有真正落到实处

个别中职学校校内资助经费提取、使用不足5%;有的虽然制定了校内资助经费的使用管理办法,但管理办法太笼统不够细化,没有针对性;校内资助经费使用欠规范,存在以学生活动经费充抵校内资助的现象。

2、制度建设有待加强

检查发现,少数学校没有以正式文件形式出台学生资助工作实施办法及工作制度、工作流程;缺乏定期开展研究学生资助工作的机制。

3、档案资料不够规范

部分学校资助材料填写不够完整规范,没有按要求整理、归类存档。尤其缺少过程性资料。学校资助工作没少做,政策宣传了、名单公示了,助学金及时发放了,可缺少记录性资料,比如公示没有留照片或原始公示名单,助学金班级认定没有留记录等。虽然这些问题在询问学生时可以得到证实,但要防止在求证过程中因学生表述不清造成不良影响。

三、有关要求
     
中等职业学校学生资助工作作为一项民生工程,事关贫困家庭及学生的切身利益,政策要求高,工作量大,且广受关注。各中职学校必须严格按照国家和省有关文件规定操作,对存在问题应高度重视,并尽早解决,确保中职资助管理的规范化、正常化。为此,提出如下要求:
       1
、严格审核学生受助资格。各校的主要领导、分管领导和资助专职人员要认真学习有关国家助学金及免学费的政策,切实做好助学金申请、免学费认定以及审核、发放和监管工作。国家助学金实行动态管理,各校要准确统计并定期核实在校学生数和受资助学生数,确保国家助学金资助政策不折不扣地贯彻落实。
       2
、加强国家资助资金管理。各校应严格按照国家和省文件规定,采取中职资助卡形式发放国家助学金,不得扣留资助卡、不得发放现金,不得以实物或服务等形式抵顶或扣减国家助学金、免学费资金。 
       3
、认真落实校内资助。各校应从事业收入中及时足额提取5%的经费,用于学费减免、勤工助学、校内奖助学金和特殊困难补助等方面。要严格执行财务报账程序和资金发放程序,受助学生(或家长)必须在领取资助资金时签字,不得代签、补签,同时校资助办应留有校内资助金提取使用原始单据凭证复印件。
       4
、加大资助工作的政策宣传及教育力度。通过学校宣传栏、公示栏、网络、家长会、主题班会等形式,让社会、学校师生及家长知晓国家的资助政策,对学生进行感恩教育。
       5
、完善学生资助工作台帐。助学金文件、助学金申请表、免学费认定表,汇总表、银行卡领取记录、校内资助发放情况记录、公开公示资料照片等有关凭证要分年度、分类别、分班级归档并标序,不完整的按要求及时补充完整,专人管理、专柜保存。
        6
、及时上报各类资助报表。认真做好国家助学金、免学费信息统计上报,定期维护网上资助信息。 
                                        

 巢湖市教育局      
                                                                
二〇一二年二月二十九日

 

 

 

上一篇:关于对2011年秋季学期中等职业学校国家助学金及免学费补助发放管理工作检查情况的通报

下一篇:关于成立巢湖市中职学校家庭经济困难学生资助工作领导小组的通知