设为首页 加入收藏 网站地图

您当前的位置: 首页 > 学生园地 > 学生园地

忍耐是一种美丽

作者:汪文娟 时间:2014-06-16 08:39:15 点击数: 出处:柘皋镇中心学校七(2)班

                忍耐不是胆小,忍耐更不是懦弱。

  ——题  记
忍耐,看起来是一件平凡的事,可在生活中能真正做到的又有几人?做不到且不说,更有甚者,给忍耐冠上了“胆小”、“懦弱”的别称。在这里,我要为它“喊冤”,忍耐不是胆小,忍耐更不是懦弱!
翻开历史,春秋时期越王勾践打了败仗,但他并没有做出“殉国”的举动,而是忍辱负重,去吴国做了“奴隶”。三年后,他重回越国,立志报仇雪恨:每天亲自下地耕作,以磨练自我的体魄;每天亲自操练士兵,严格把关,以达到最佳效果;每天卧薪尝胆,以提醒自己勿忘国耻!他的忍耐起到了作用,他击败了吴国,成了一方霸主。
“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。那么,勾践的行为是胆小吗?是懦弱吗?不,都不是!这只不过是一种蓄力的方式,他在用自己的方式证明着自己,实现了心中的“宏伟蓝图”。如果勾践没有忍耐,那么想必他早已含恨而终,又怎能成为一方霸主呢?
生活时常可见的松树,一种常青树。冬季,当雪花落到它身上的时候,它懂得适时地低头,抖落身上的积雪,以此来保护自己,不至于让树枝因负重太大而折断。那么,这里的忍耐不也是一种保护自己的方式吗?
“忍”就是“插在心头上的一把刀”,过程可能十分痛苦,但是,请相信,这把“刀”也能雕刻出世间最美的花!忍耐,不是胆小,更不是懦弱,而是一种以沉默来面对苦难的方式,是在忍耐中孕育成功的美丽!
 
 (指导教师王来金点评:忍耐是另一种美丽,其过程也许痛苦,但结果一定绚丽多彩。小作者从越王勾践、松树的事例告诉我们,要懂得适时的忍耐,人生也许就会在这种忍耐中绽放异彩!事理结合,初显小作者的文思。)
 

上一篇:感动无处不在

下一篇:返回列表