设为首页 加入收藏 网站地图

您当前的位置: 首页 > 学生园地 > 学生园地

五月初五话端阳

作者:宛云 时间:2014-06-13 10:33:50 点击数: 出处:巢湖市六中高一(6)班

     石榴花染红了五月,栀子花迷醉了五月,空气中弥漫着淡淡的粽叶和艾蒿的缕缕清香,又是一年一度的端午时节。

忆怀屈原

“节分端午自谁言,万古传闻为屈原,堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”这是唐代文秀的《端午》,可见,端午节纪念屈原由来已久。

记得小时候,端午节那一天,妈妈要在门上插艾草,艾草那淡淡的香味在屋里经久不散,我问妈妈为什么要插艾草,妈妈说避邪。我又问妈妈为何要吃粽子,妈妈说是为了纪念一位伟大的诗人屈原,表达一份美好的祝福。从此,我便总在心中勾勒着屈原的形象,究竟怎样的伟大才能让普通百姓为之心悦诚服?如今我终于明白了,“高余冠之岌岌兮,长余佩之陆离。”我仿佛看到了那个散着长发却依然戴着高高的帽子,清远消瘦的诗人徘徊在汨罗江畔。屈原啊,你心中有万千的愁绪却哽咽不能语,这是何等的悲哀啊!于是带着那份执着与无奈,你纵身一跃,将无尽的愁绪化作了汩汩江水,或许只有汨罗江水才能懂你“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的高洁与坚贞。是的,汨罗江水一定被你“九死不悔”的勇气所打动,被你博大的胸怀所感染。不然它为何也在悲泣?“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”你用这份刚直与豪迈树起了不朽丰碑,我也将带着这份信念追寻人生的真谛……

“粽”情端午

端午节纪念屈原,必不可少的就是粽子了,今年我端坐在妈妈旁边,看着她制作的一个个玲珑有致的粽子,我心中也涌动着一股热情,于是便央求着妈妈教我包粽子。包粽子可不是容易的活儿,首先得准备必需的材料,芦苇叶要洗干净,在热水中浸软;还要准备好自己喜欢的粽馅,最常见的有枣子馅、肉馅。接着就可以开工啦!先把长长的芦苇叶折叠,围拢起来,做成一个窝;然后放进米,和在一起揉勾;再把芦苇叶包着的粽子做成四角的形状;最后将包好的粽子放进锅里用猛火煮,大约1小时后,改温火煮三十分钟即可。那醉人的糯米香和着苇叶的清香味,便随着蒸汽溢满厨房,尝一口,无法言说的味道在唇齿间萦绕。

怀念着屈原,品尝着粽子,又是一年端午时,五月初五话端阳,我的心中感慨万千!

                                                    (指导教师:夏文静)

 

上一篇:小小星辰也有梦

下一篇:感动无处不在