设为首页 加入收藏 网站地图

您当前的位置: 首页 > 学生园地 > 学生园地

小小星辰也有梦

作者:赵钰琳 时间:2014-06-09 16:36:13 点击数: 出处:烔炀镇中心学校八(1)班

尊敬的各位老师、各位同学:

    大家上午好!

听,鸟儿在为蓝天歌唱;看,风儿在柳条婆娑。它们都平常至极,不经意间,就从你的耳边、眼前淡淡地流过,像空气一样,却从未消失。

我时常感叹李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的雄心壮志,他的浪漫无不充满着济沧海、平天下的大国梦;我也曾感叹邓世昌“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”的报国之志,他的志向无不饱含着守边疆、固海防的强国梦;我更感叹毛泽东“问苍茫大地,谁主沉浮”的不懈追求,他的追求无不表达着破枷锁、求解放的独立自由梦……

他们的壮志凌云深深地打动了我。生活在新世纪、中国特色社会主义新时代的我,就像茫茫宇宙中的一颗星辰,在我的心里,也一直播撒着一个小小的梦,梦想着长大后拥有属于自己的实验室。

这个梦或许来源于小时候对大自然奥秘的好奇,或许是对居里夫人的崇拜,或许是来源于懂事后对实践与科学的那种热爱。

记得新中国成立后,身在美国的钱学森,听到这一消息后,立马申请回国。他放弃了世界上最先进实验室中优厚的待遇,而奔向当时落后、贫穷的祖国怀抱,这并不仅仅是因为他的根在中国,更重要的是他的梦在祖国。几十年如一日,在简陋的实验室,最终实现了“两弹一星”梦。

“杂交水稻之父”袁隆平,他的梦想、他的成就有目共睹。他的实验室是广阔的原野,是泥泞的稻田。虽没有高大、复杂、精密设备,但却有他对梦想的坚守和执着,正是因为他怀揣着创新惠及人民的梦想,始终如一,矢志不渝,才有如今粒粒饱满的稻粒。

我的实验室,是我梦想中的天堂。在那里,我可以观察自然界微小的生物,了解H7N9的病变,找到解决方法和治疗途径;在那里,我可以进行化学实验,让燃煤、尾气排放不再有雾霾;在那里,我可以做航空航天模拟试验,让飞天如同穿梭时空隧道;在那里,我可以探索发现任何飞行器都逃脱不了我的视线,让MH370不再失联,亲人不再分离……在那里,充满了我对一切的热爱,我相信那里能改变一切,让自己和我生活的大家庭更加温暖,更加美好,更加和谐、更加强大。

也许我还很渺小,渺小到只是浩瀚星空的一颗星星,但每一颗星星都有自己的光芒,都有自身存在的信念与梦想,这会让它的价值不再平庸。所以我会一直努力着,保留着那颗不甘心放弃的跳动的心,因为我坚信水滴石穿,坚信铁杵成针,坚信梦想会成真。

虽然,任何人努力的成果都无法遍及世界的每个角落,所以我不奢望自己的一束微弱的光照亮整个世界。但我相信,我的梦想会为祖国增添活力与激情。

或许花开不完全是为了装饰春天,而是想展现自我最美的一面,但春天会因为有了它的绽放而更加美丽。我想,要实现中国梦必须要先实现每个人的梦。只有无数个人梦的实现,才能汇集成伟大的中国梦。同样,在追梦的大潮中,我会坚持自己小小的梦想,让这样实验室放射出耀眼的光彩。

无数次遥望星空,看到的是群星闪耀,想象着自己就是其中一颗不起眼的星辰,发出属于自己的光芒,忘记身后是无边的黑暗,用自己的光、一份信念照亮前进的路,只为追寻另一片天、一片地、一个梦。我骄傲,我们都是一颗小小星辰!(辅导教师  王玉香)

 

上一篇:词 章

下一篇:五月初五话端阳