设为首页 加入收藏 网站地图

您当前的位置: 首页 > 学生园地 > 学生园地

词 章

作者:葛方玥 时间:2014-06-06 09:20:18 点击数: 出处:巢湖市第七中学七(6)班

在度过了一个流光溢彩的盛唐时期后,宋词在赵氏王朝的统治下渐趋成熟。词,一种新文体,以其独特的韵律美与诗一般的语言走入人们视线。

提到词,就不得不提豪放婉约派,其实,两派之间并无不可逾越的鸿沟,豪放派的苏轼也曾写下“缺月挂疏桐,漏断人初静”的委婉词章,然而更多却是“西北望,射天狼”的豪迈与气势磅礴;“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的挥洒淋漓,“酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨”的超然自信。而婉约的柳三变更写下了“今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月”的伤感;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的刻骨铭心。可无论豪放、婉约,两宋的词人们始终以他们独特的方式,倾诉着报国无门的无奈,精忠报国的雄心;伤感别离的悲痛;国破家亡的凄惨。

词,可以填入曲子吟唱。因此,它可以拥有音乐般的韵律美,一千多个不同名的词牌,每一个都有一段历史,每一个都是别出心裁的故事。词,它深厚的文化底蕴,甚至远胜以传情达意为主的诗。

词,包含着作者的心情。辛稼轩的“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”仿佛重现了一个捍卫国土而征战沙场的精魂;李清照的“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,一系列的叠词,北宋国破家亡的悲凉忧愤跃然于纸上。千百年来,无数词人就以自己的文采与对人生沧桑的感悟,谱写着文化史上最辉煌的一页词章。

(指导教师  曹丽英)

 

上一篇:梦在召唤

下一篇:小小星辰也有梦