设为首页 加入收藏 网站地图

您当前的位置: 首页 > 学生园地 > 学生园地

梦在召唤

作者:沈艺 时间:2014-05-23 16:38:24 点击数: 出处:柘皋中学

——读《走复兴路,圆中国梦》有感

一次,我收听广播,无意中听到习近平总书记的一段话:“实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。空谈误国,实干兴邦。”

是啊,实现中华民族伟大复兴,是我们每个中国的梦想。为了救亡图存,振兴中华,一代代认为之拼搏、奋斗,甚至奉献出自己宝贵的生命,他们的无私付出,一次次在阻扰与失败中顽强抗争,才使中国走上富强之路,想到这些,我不禁思绪万千……

那些历史如倒带一样,又一次浮现现在我的脑海中,“戊戌六君子”因侵犯了封建顽固派的利益,而惨遭杀害;孙中山领导了辛亥革命,第一个喊出“振兴中华”的口号;红军的两万五千里长征;抗日战争的伟大胜利……中国中国共产党自1921年诞生之日起,就经历了一次又一次血与火的考验,最终,建立了新中国。

残阳如血。

我在历史中所看见的,是黑暗中德一线光明,是星火也可以成燎原之势,是为实现中国梦而牺牲的无数中华英雄儿女,他们用鲜血染红了五星红旗,他们的伟大精神,值得我们学习,而这段激人奋进的历史,我们永远铭记。

今天的我们从历史中得到教训,深知决不能让中国再次走以前的老路,绝不能让历史再次重演,要完成中华民族从“东亚病夫”到“东方巨龙”的一次腾飞。

中国人的“飞天梦”。古代有嫦娥奔月的神话传说,而现在中国将传说变为现实。“嫦娥一号”“嫦娥二号”的发射成功,实现了中华民族千年来的梦想。“神州九号”与“天宫一号”的载人空间交会对接取得圆满成功,使中国航天有了历史性的突破,受到了中国人乃至全世界的普遍关注。

中国人的“航母梦。”建造航母是中国几代海军人的梦想,是大国的象征,曾经中华民族遭受海上的外国侵略多达470余次,然而,时至今日,随着“辽宁”号的成功交接,中国完成了从小国到大国的跨越,使中国人的“航母梦”终于变为现实。

中国建造了世界上最长的高速铁路;“蛟龙深潜成功,在7020米海洋底下留下了中国人的“印记”;我国第16颗北斗导航卫星顺利升空等,这些都标志着我国综合国力的增强,加快了中国梦的实现。

近年来,我国所取得的一系列举世瞩目的成就,都足以说明,中华民族这头曾昏睡千年的雄师已经苏醒,它站起来了,向全世界展现他的“王者风范。”

我想,实现中国梦同样离不开他们——

“大漠忠魂”林俊德院士,他的一生都在为国家铸造盾牌;歼-15航载机研制现场总指挥罗阳,直至生命的最后一刻,他都在劳心劳力的工作;“最美乡村女医生”钟晶将属于自己美好的青春岁月,献给了农村;十年治沙,被称为“治沙女能人”的顾芸用青春和热血栽下下170万棵树……

他们都是中国梦的“践行者”他们是我们学习的榜样。

但是,身为高中生的我们,力量是薄弱的,社会生活圈又非常狭小,那么,我们就从身边做起,从生活中德一点一滴的小事做起,将每一件小事做到尽善尽美,用实干托起中国梦。

有人说,驻足于历史的人,只能够止步不前,而无法走向更美好的明天。

如果仅仅因为中国取得一些成果,在国际中德地位日益上升,而忘乎所以,只会使中国再次“挨打”,又何谈“圆中国梦”的伟大抱负呢?

在人民生活日益幸福,走上小康大道的今天,我们不能享安乐而忘记历史留给我们的惨痛教训,要铭记历史,珍惜现在,把握未来!

正如习近平总书记所说:“空谈误国,实干兴邦。”梦在前方,路上脚下。只有走得踏实,一步一个脚印朝目标走去,才有可能实现中国梦,否则,一切都不过是南柯一梦罢了。

中国梦归根到底是人民的梦。我们的饿梦想就好比是长城上的一块砖,一片瓦,只有打下坚实牢固的地基,才能建立起承载着中国梦的万里长城。

我们关系着中国民族的未来,我们的梦关系着中国梦。“少年强则国强,”我们应从自身做起,不断奋斗,在奋斗过程中完善自己,我们在勇担国家重任的同时,要不断对自己进行“充电”。准备得愈充分,成功的把握才会愈大。

我们要有实力,有决心,更要有信心去完成这项伟大的事业!

让我们的青春焕发出绚丽的光彩!

让我们携手共创祖国的辉煌明天,为实现中华复兴而奋斗!

此刻,我正在走“圆中国梦”的道路上,那道曙光离我们越来越近……

辅导老师:胡枫

 

上一篇:中国梦 我的梦

下一篇:词 章