设为首页 加入收藏 网站地图

您当前的位置: 首页 > 学生园地 > 学生园地

守护圣火的天使

作者:方心竹 时间:2014-05-23 16:08:31 点击数: 出处:巢湖市黄麓镇中心小学

2008年北京奥运火炬全球传递过程中,一位残疾女孩的爱国举动震惊了中国人,感动了全世界!她的名字叫——金晶。

金晶,1980年出生于安徽肥西一个普通的职工家庭,上小学三年级时确诊患上了横纹肌肉瘤。坚强的金晶没有退缩,在截掉膝盖上面的整条右腿后,克服了化疗带来的种种痛楚,顽强的学习生活,成为上海轮椅击剑队的一名运动员。

在一次次与残奥会失之交臂后,她通过层层选拔,如愿以偿成为奥运火炬手,而且是参加境外火炬传递。被选为奥运火炬手,金晶特别开心,她也深深知道,奥运圣火的传递者都是和平的使者,她们代表的是中国,所以她要带着所有中国人的期望和梦想,把灿烂的笑容和最美、最阳光的一面展现在世人面前。

200846日,金晶随火炬传递接力团队来到法国巴黎,准备参加第二天的火炬接力传递。7日早晨5点多,她接到一条短信,提醒她在巴黎有人要抢火炬,一定要注意人身安全。在等待的过程中,有很多人在广场上狂呼乱叫,挥舞着黄色或黑色的旗子,金晶她们意识到,这是反华和“藏独”分子跳出来了,妄想阻挠北京奥运火炬接力顺利进行。

1230分,第二棒火炬手下车了,金晶手拿火炬坐在轮椅上开始出发。刚没走几步,突然,有个挥舞着黄旗的男子,冲破警察的防卫,直奔金晶!车里的人都尖叫起来,好在没等他扑上来,就被警察按倒在地。于是,那些人开始了更疯狂的举动,不时跳出几个人抢她手中的火炬。场面十分混乱,警力明显不足。她们试着停下来,这时,藏独分子一个接一个冲过来,他们扑到金晶身上,一把揪住她的头发,使劲撕扯着,妄图使其松手。金晶的头发被揪得疼极了,但她仍旧死命地抱着火炬,心想:这火炬代表着奥运和平精神,象征着中国人的友谊和尊严,我今天就是死了,也不能让你们把火炬抢走! 

在制服歹徒后,金晶这才松了口气,重新抬起头来。她的脸上被抓伤了,下巴也被抠出血来,周边的助手也都伤痕累累。这时第二棒火炬手跑上来,金晶手里的火炬顺利点燃!她昂首挺胸,双手高擎着火炬,明亮的火焰照亮了黝黑的隧道,金晶满怀自豪地高喊了一声:“中国,加油!”那场景,美极了!

金晶,一位普通的残疾女孩,用自己的方式捍卫了祖国的尊严,圆了自己的梦,也圆了全中国人民的梦!

中国梦,我的梦。亲爱的同学们,我们每个人心中那个小小的梦想凝聚在一起便是国家的梦想。少年智则国智,少年强则国强。让我们承载着祖国的未来,为了中国梦,加油!

指导教师:张群英

 

上一篇:滴水穿石

下一篇:中国梦 我的梦