设为首页 加入收藏 网站地图

您当前的位置: 首页 > 学生园地 > 学生园地

滴水穿石

作者:刘雨乐 时间:2014-05-23 16:06:22 点击数: 出处:巢湖市城南小学

我的梦是中国梦,中国梦是我们的梦!它陪伴着我们长大长高。要想人生有意义,就要为梦想去拼搏去奋斗。这是一个绽放梦想的时代,每个人都是梦想家。中国梦从我的梦开始。 

今天我要讲的故事叫《滴水穿石》,里面的小主人叫童第周,他是我国著名的生物学家、优秀的教育家。童第周小时候由于农活比较多,对学习失去兴趣,学习十分差 。有一天,童第周看到屋檐下的石阶上整整齐齐地排列着一行小坑坑,他觉得十分奇怪,琢磨半天弄不明白是怎么回事,便去问父亲:父亲,那屋檐下石板上的小坑是谁敲出来的?是做什么用的呀?父亲看到儿子这么好奇,高兴地说:这不是人凿的,这是檐头水滴下来敲的。小童第周更奇怪了,水还能把坚硬的石头敲出坑?父亲耐心地解释说:一滴水当然敲不出坑,但是天长日久,点点滴滴不断地敲,不但能敲出坑,还能敲出一个洞呢!古人不是常说滴水穿石嘛!就是这个道理。父亲的一席话,在小童第周的心里激起了一阵阵涟漪。童第周心想:小小的檐水只要常年坚持不懈,能把坚硬的石头敲穿。难道一个人的恒心不如檐水吗?

  于是他开始刻苦学习,不放过一分一秒。不仅如此,在他内心深处,还为自己确立了更高的目标——他要考效实中学。该校是当时宁波第一流的学校,多少达官贵人,以自己的子弟在效实中学就读为荣!效实中学对英语要求很高,他从未学过英语。自从确立了要考效实中学的目标后,童第周更加用功了。他开始自学英语,常常学到深夜。 

哥哥的朋友从宁波给童第周带来了不利的消息:效实中学不招一年级新生,只招三年级插班的优等生。哥哥想:就童第周的基础来说,本来考一年级就已经很费劲了,现在却只招三年级插班生,这可怎么办呢?听到这个消息后,童第周仍不改初衷,他一定要进效实中学,于是,他决定去考插班生。终于,童第周考上了效石中学,但是成绩是倒数第一。他不灰心,珍惜这得之不易的机会,靠着“水滴石穿”的精神。一年以后,童第周竟然从倒数第一变为顺数第一,几何成绩从入学时的不及格变为一年后的100分!

从这个故事中我懂得了这样一个道理:光有梦想是不够的,必须付出辛勤的劳动和汗水,需要我们勇敢执着地去追求。“少年智则国智,少年强则国强!”我们承载者祖国的未来,所以从现在开始,我们必须有一个梦,并且为实现梦想努力奋斗! 

同学们,正是因为我们每个人心中都有梦想,所以每一个小小的梦想加在一起,就构成了国家的梦想,这就是中国梦!!! 

 

指导教师:叶玉

 

上一篇:烔炀中学:注重班级建设 彰显特色成果

下一篇:守护圣火的天使