设为首页 加入收藏 网站地图

您当前的位置: 首页 > 学生园地 > 学生园地

烔炀中学:注重班级建设 彰显特色成果

作者:李静、周盛 时间:2013-05-10 08:23:28 点击数: 出处:巢湖市烔炀中学

一朵花,开得再美再娇艳,也只能是孤芳自赏;一杯酒,无论甘甜还是辛辣,只要人们愿意把自己的快乐让它表达就是好酒;一份喜悦,只有与众人分享才够称得上幸福;一个班级,不仅仅是一、两个人的学习场所,它是所有学生的“家”。
在巢湖市烔炀中学有这样一个班级,它是充满学习氛围的优秀集体,它是集中智慧的典范代表,它是汗水与快乐并存的大家庭,它更是这个班级所有老师、学生的骄傲,它就是高一(6)班。
            相识——师生携手奋进
对于初来乍到的我们,一切都是陌生且新鲜的。开学第一天,各任课老师俨然勾起了我们浓厚的兴趣,我们幻想着、期待着,终于,在我们殷切的渴望中,一位又一位陌生的面孔,但却富含渊博知识的各科老师逐渐走入了我们的视线。苏莉老师是一个美丽时尚的语文老师,她的课堂带给我们无尽的欢乐,而课前笑话更是让我们对文学充满了热情;英语老师给我们的感觉便是和蔼,上她的课有一种温馨的感觉在身边围绕;我们的班主任周盛,一个总是能看到笑脸的老师,一个总是能结合实际生活事例讲解教学内容的老师,一个有着独特管理理念的老师;还有教学严谨的数学老师文渊,有着敏锐思维的物理老师程二艳等等。在那个挥汗如雨的夏季,6班的我们初遇了他们,我们与老师们一起分享着学习的快乐,一起领略知识的魅力,一起寻找成功的芬芳。
              喜悦——来得如此之快
6班,开始时只是普通的一个平行班,它不是重点班更不是实验班,然而在新学期的第一次月考,我们便取得了优异的成绩——仅次于实验班,位居第二!这对我们来说是一个惊喜,更是学习的动力。兴奋,每个同学都有,但我们并没有因此而骄傲,因为我们都知道,只有做到“胜不骄败不馁”,成功才会一直伴随。此后,6班所有同学都在默默地努力着,拼搏着,为的是下一次的成功,为的是每一次的笑颜,为的是大家的认可。当然,6班不仅仅是学习优异,在其它方面更是付出了同样的努力。
改变——需要你们的装饰
你们用彩色粉笔勾勒出生命的活力,红的是我们热情洋溢的心,蓝的是我们共同的梦,白的是我们纯纯的同学情……6班的美丽出自你们灵巧的手指与睿智的心思。她们就是以我们班的宣传委员张康睿为代表的宣传团队。出黑板报是她们的主要工作,她们出的黑板报是我们这个班级中的一道美丽风景线。在内容上集中了各个重要的节假日,各类活动宣传等,将黑板报点缀得绘声绘色,原本充满沉闷气息的教室也因此焕发了勃勃生机。
舞台——源自艺术的题写
让艺术把生活的空洞弥补,让艺术融入我们的学习,让艺术的美丽环绕我们身边,让艺术的魅力带给我们生活的享受……以我们班文艺委员张康娣为代表的文艺团队,她们用独特的思维点缀6班的风采。一年一度的元旦汇演,她们设计的相声《好学生与坏学生》成了整场表演中的亮点,歌声似乎是它的前奏,舞蹈犹如它的翩翩落幕。这个相声不仅亮在独特演绎,更亮在贴近学生的学习生活,让我们充分领悟到成为一名好学生的必要。
运动——跑出我们的精彩
优异的学习成绩,来自所有6班同学的努力,我们付出了辛勤的努力,流下的是一滴滴汗水,收获的是一汩汩甘泉。而这些离不开强健体魄的支撑。除了努力学习,6班学生在锻炼上也积极地投入。每次上体育课,我们都会坚持跑上几圈,为的是每个同学都能全身心的放松。在不久前,学校举行了第38届运动会,6班的我们更是拿出了双倍拼搏的精神,一支小小的接力棒传递的是团结的力量,一瓶普通的矿泉水包含了每个同学的关爱,一声声加油声冲破云霄,带走了6班运动员的负荷,留下了他们矫健的身影。运动会上,6班的运动员跑出了6班的风采,而啦啦队也发挥了他们的能力,一声声加油、一阵阵呐喊都体现出每一位同学的团结。运动会结束了,那一个“第一”却永远地留在了我们的心里。是的,6班取得了总分第一!这对我们所有6班学生来说,是一个振奋的消息,更是对全班同学的肯定。
爱心——在你我手中传递
如果说学习第二,道德第一,那么,6班同样表现出独特的魅力。什么是爱心?什么是道德?很简单,小小的关怀是爱心,小小的奉献是美德。拾金不昧也是爱心的体现。班级经常出现同学捡到钱的现象,但从没有同学独占,而是主动将它们交给老师,归还给了失主,这是小小的爱心,也是伟大的正能量!不仅如此,我班的学生会代表们更是积极地为学校做贡献。以吴青青为代表的一些同学经常参加青年志愿者活动,清理学校卫生死角,捡拾花坛垃圾,学校在她们的劳动中变得更加的清洁。
在这个学习氛围浓重,道德品质突显的班级中,不仅有上述所列举的以优秀学生为代表的团队,还需要有以班长徐晓帆为代表的班委发挥作用。优秀的班级更需要的是严明的纪律,而以班长徐晓帆为代表的班委成为了协助班主任管理班级的中坚,她们在平时班级协管方面也取得了令人骄傲的成绩。
高一(6)班,是一个值得我们骄傲的班级,每个同学都在忙碌的学习生活中为班级做出了一定的贡献,无论时光如何流逝,它都是我们班所有学生心底那个“曾经的家”。
 
注:烔炀中学2012级高一(6)班系2012年度巢湖市先进班集体(班主任:周盛)。
 
 

上一篇:幸福·江南

下一篇:滴水穿石