设为首页 加入收藏 网站地图

您当前的位置: 首页 > 学生园地 > 学生园地

幸福·江南

作者: 徐韵 时间:2012-09-13 08:10:51 点击数: 出处:巢湖市七中九(2)班

       我是江南人,我在阅读江南中感受到幸福。

                                                   ——题记
    提及江南,,北方人记起得大多是苏州园林的清秀或粉墙黛瓦的玲珑。他们认为江南人享有的幸福无非就是这些。但是作为一名水乡女子,我知道,江南的幸福是任何未到江南之人所无法领悟的一种境界。
    天空湛蓝而深远。一缕缕清风飘舞着从远处扑来,撩起新芽初萌的柳枝,拂起女孩窗口的珠帘。清凉的春意接触着你每一寸的肌肤,替你拭去尘世的印记。这是江南之春的幸福。在西湖公园里,人们穿着轻薄的春装,感受着江南的春天。在西湖边古朴的长凳上轻轻坐下,眺望晨雾缭绕的西湖,做一个轻松的深呼吸,那含着水珠儿的空气便融入你的胸腔,沁润心脾。我喜欢在这初春之时,背起画板,乘一列跨过天堑的列车,回到这让我寤寐思服的江南。虽仅一江之隔,但江北却不比杭州,它似乎少了那些温馨而精致的弯弯曲曲,显得太过浩荡。而江南有我爱的草色青葱、柳条轻柔、莺飞燕舞,回到这里,我便回到了江南的幸福中去。南国的女生们是西湖边一道别致的风景,我喜欢看他们在湖边牵手挽臂,你依我哝的背影,这青春的背影中焕发出江南的活力,也显现出水乡特有的宁静、安详——这就是江南的幸福。
    夏日的江南少不得烈日的炙烤,但似火骄阳却抵不住人们的激情。南国并没有人们想象的那样矫揉造作,江南人也没有那样的如水似冰。且看薄露未散的清晨,江南街头的公园内便已洋溢着全民健身的热情:老人孩子们绕着公园晨跑;妈妈奶奶们随着评弹的调子舞扇挥绢;年轻人则利用开放的健身器械锻炼嬉戏。人们越来越重视自己的身心健康,从而为清新的江南带来了强健的体魄。人人都有好的身体,民强国安,这难道不是江南引以为豪的幸福吗?
    秋天,江南的果林丰收了。果农们从树上采摘下辛勤一年劳动的果实,红扑扑的脸上挂满幸福的汗珠。他们的生活富起来了,在碧水青山间建起一栋栋属于自己的房子,购置了电视、电脑等一系列的先进设备。青山上的果子可以销往北方,也可以销往海外,换来的都是甜美的生活。邻里们互相关照,和睦友好的日常关系,又为秀丽的江南涂绘了一抹浓浓的暖色。这是江南特有的温馨,是水乡人专享的幸福。黄昏时分,村庄上空飘浮起缕缕炊烟,整个江南小镇都被笼罩在一层淡淡的朦胧中。每一家的窗口都透出幸福的光晕,人们围坐桌前,细数一年来收获的快乐,在谈笑间流露出来年的希望与光明。不知不觉间夜色渐浓,人们枕着微笑香甜地进入梦乡,村口传来几声空寂的犬吠。在月色中,青山上的果子望见了脚下的小桥流水人家,不禁笑了。它们喜欢眼前这片富裕而安宁的小镇,喜欢这秋日江南的幸福。当北国已被冰雪覆盖时,江南除了冷些,与平日里并无他异。整个江南并未因寒冷而倍显孤寂,在城市有些萧索的背景衬托下,江南人无不加快了脚步。路旁行人匆匆走过,他们可能是学生、老师、政府职工、白领或普通劳动者。在江南水乡,他们彰显着生命的意义,为心中的江南贡献力量。正是因为这一群群真诚灵巧的江南人,江南才会成为人们绝口称赞的人间天堂。他们各展其长,各尽所能,为他们钟爱的水乡增色添彩。江南,被他们点饰得无比幸福、美丽。
    我爱江南,我爱江南为我带来的幸福。这种幸福,体现在南国的各个角落,是民生、民富、民享、民安、民强所带来的心灵安全感。可以说,江南是整个中华疆域的缩影,她所拥有的幸福也正是党的正确领导带给全国人民的礼物,是“十二五”计划送给中国的幸福。
    手握初发的红豆,我长时间地举目南眺而最终又低下头来凝视着书本,默念着我爱的江南,一种幸福感已悄然根植于我的心间,浓得化不开。
               (本文为“建设幸福中国”征文获奖作品)
                                    
 

上一篇:送给老师一支歌

下一篇:烔炀中学:注重班级建设 彰显特色成果