设为首页 加入收藏 网站地图

您当前的位置: 首页 > 学生园地 > 学生园地

观《捕蛇少年》有感

作者:宋月冉 时间:2012-06-05 21:28:17 点击数: 出处:灯塔小学

 

上学期,学校组织全体师生观看了一部爱国影片——《捕蛇少年》。

影片讲述的是两个英雄少年机智勇敢的与日伪军作斗争的故事。水生、阿福,俩个普通的少年,在一次捕蛇途中,偶然的机遇,从新四军李叔叔手里接到了一个特殊的任务,要到大桥镇,从接头人丁医生那里拿日军的布防图送给新四军。他俩很快便踏上了艰难的征途,一路上,他俩又结识了毛头和四妹。四位英勇少年,机智的躲过了日伪军的一次次拦劫,勇敢的与伪军作斗争,设计杀死了伪军连长,最终把布防图交给了新四军。

这四位少年,凭借机智勇敢出色的完成了任务。 当今社会,我们都是独生子女,被家里人惯养着,抱在怀里怕飞了,含在嘴里怕化了。我们都是家里的“小皇帝”、“小公主”。自理能力差,遇事怕苦怕累,经不住挫折,不愿做事,也不会做事,哪怕一件小事也总是求救父母的帮助。所以我们要学习这四位英勇少年这种自强自立的顽强精神,遇到困难能冷静应对,坚持不懈的信念。

这使我想起了一件事,上个星期日的中午,爸妈都不在家,都十二点了,我的肚子咕咕直叫。因我从没自己做过饭,所以我强忍着。后来,我下定决心,自己做饭吃,就烧我最爱吃的糖醋排骨。我从冰箱拿出排骨,用热水洗净。仿照妈妈平时烧菜的做法,在锅里放点香油,烧熟后,将排骨倒进去。“咝——”,锅里发出巨大的响声,油星四溅,烫得我痛极了。但我没有气馁,继续用锅铲使劲的翻炒,也许是不够熟练吧,这锅铲总是不听使唤,让它把菜铲到左边,它却把菜送到了右边,让它把菜铲到右边,菜却往左边跑。此时,我想到了放弃,但是我一想到那四位少年,不怕困难坚持不懈的精神的时候,我又坚持了下来。终于,排骨烧好了,看看自己辛苦劳动的成果,心里喜滋滋的。那天,我得到了爸妈一致表扬。这让我明白了,天下无难事,只要肯登攀的道理。因为做了,事则转为事,不做则反之。联系我们小学生一定要从一点一滴做起。我们只有踏踏实实地走下去才会成功。

    我们现在生活在这么好的一个环境里,就更要好好读书,像四位英勇少年一样,尽自己最大的力量把一切贡献给我们的祖国。

(注:本文获原居巢区爱国主义征文一等奖)

 

上一篇:幸福送到心坎上

下一篇:送给老师一支歌