设为首页 加入收藏 网站地图

您当前的位置: 首页 > 学生园地 > 学生园地

幸福送到心坎上

作者:巢湖市黄麓镇张疃小学 五年级 张梦茹 时间:2012-05-31 14:35:26 点击数: 出处:黄麓镇张疃小学

 

巢湖市黄麓镇张疃小学 五年级 张梦茹 (爱教征文优秀作品) 

 

一天放晚学回家,刚到村口,就听到锣鼓喧天,人声鼎沸。我一打听,原来是镇“老年秧歌队”今晚要在我村演出。

掌灯时分,村里的路灯亮起来了,明亮的灯光,照得环村水泥路更加宽阔,照得一幢幢楼房更加漂亮,照得树木更加葱郁,花草更加娇艳……

晚饭后,村上的男女老幼三五成群,说说笑笑地向村“老年活动中心”走去。

“砰!砰!砰!”不知什么时候,有人燃放了花炮,五彩缤纷的礼花在夜空中绽放,显得格外绚丽,明亮。

礼炮过后,只见一个中等身材,脸色黝黑的男子上前说道:“父老乡亲们,大家晚上好!今天是镇‘三下乡’活动在我村首次演出。感谢党的英明政策给我们带来好生活,感谢镇政府对我村的关怀,更感谢‘老年秧歌队’的同志们给我们带来精神食粮,大家掌声欢迎。”

一阵热烈的掌声过后,主持人宣布节目开始。第一个节目是舞蹈《好日子》。瞧,秧歌队的奶奶们身着绿色衣裳,身携腰鼓,手持红带,她们步伐轻盈,动作优雅,随着音乐欢快地舞起来。人人脸上洋溢着幸福的微笑,跳得多开心啊!

是啊!如今的农民确实幸福,生活环境和城里没什么两样。不但衣食无忧,许多人家都有了私家车。种地有补贴,孩子上学不要钱,生病有医保,去年起60岁老人还发放养老金,村里还建起了老年活动中心……许多老人说:“做梦也想不到会有这样的幸福,真的还想再活五百年。”

接下来还表演了歌曲、相声、小品等节目。整场演出高潮迭起,掌声不断。

节目持续了一个多小时,终于在欢歌笑语中结束了。大家意犹未尽,迟迟不肯离去。人们你一言我一语地道开了。

“节目表演得真不错。”

“这些老年人在台上真像年轻人。”

“一曲《青藏高原》唱得真好听。”

……

这时,村长站出来亮开嗓子说道:“时间不早了,大家回去吧。你们放心,这样的演出有你们看的。往后,政府还有‘送电影下乡’和‘送戏下乡’。好日子还在后头呢!” 

评语:

“三下乡”活动,确实给农民送来温暖,送来幸福。如今的幸福指数不光局限在物质满足上,精神享受更是锦上添花,文化下乡更彰显出党对农民的关怀。

文章取材新颖,布局精巧,首尾呼应,有场景,有议论,耐人寻味,字里行间渗透了“幸福中国”的主题。

  

                           巢湖市黄麓镇张疃小学

                              指导教师:张立伟 

                           电话:0565--8561440

 

上一篇:与童话走失

下一篇:观《捕蛇少年》有感