设为首页 加入收藏 网站地图

您当前的位置: 首页 > 学生园地 > 学生园地

与童话走失

作者: 时间:2012-05-29 14:37:30 点击数: 出处:

                                   烔炀中学星源文学社会员作品

与童话走失
烔炀中学高二(9)班 杨 光
 
“……你哭着对我说,童话里都是骗人的……”耳边听着光良的“童话”,很惬意。瞥见在书柜角落里的一堆蒙上灰尘的童话书,不知何时,在告别了优美细腻的童谣、清新明快的儿歌后,我又与承载着无限美好回忆的童话走失……
曾几何时,无忧无虑的我在母亲温暖的臂弯里用心倾听着一个个美丽的童话,这一个个美丽的童话让我从儿时起就感到什么是真善美,什么是假恶丑,那时的我真的为童话痴迷。
可是,随着时间的流逝,渐渐长大的我压力越来越大,欲望越来越多,已无暇再去体会童话的美了。久而久之,童话曾带给我的温馨被遗忘,美好已消散,回味已淡去……,终于,我与童话走失了。
其实,与童话走失的人又何止我一个,现在的孩子们也许知道F4,也许清楚宠物小精灵有多少种,也许还喜欢蜡笔小新,可他们真正理解、喜爱童话的却很少。
细细思虑一下,我发现,对于我们现代这些人来说,走失的又何止童话呢?纯真、质朴、恬淡也正日益远离我们的生活,当今世界里,“乱花渐欲迷人眼”,人们所追求的东西太多了:学历、文凭、金钱、名誉……;于是“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的清新不再,“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的质朴不再。
人们在忙忙碌碌,疲于奔命的生活中失去了太多,放弃了太多,扪心自问,我们所爱所好,我们的理想、志向是否也在流逝的时间中烟消云散了呢?

今天,我与童话走失,明天,我又会在不觉中丢弃什么呢?

 

上一篇:留点关爱给别人

下一篇:幸福送到心坎上