设为首页 加入收藏 网站地图

您当前的位置: 首页 > 学生园地 > 学生园地

玩味无限三部曲

作者:倪文青 时间:2012-05-23 09:46:51 点击数: 出处:中垾镇中心学校

 

玩味无限三部曲
 
巢湖市中垾镇中心学校九(4)班    倪文青
 
作为初中生的我们,是否还记得孩提时代偷山芋的惊险与刺激?是否还记得坐在火堆旁等着美味诞生的焦急与烦恼?是否还记得手握烫手山芋大口咀嚼时的欣喜与舒畅?是否还记得与伙伴们在旷野中呐喊的痛快与放松呢?
———题记
NO·1:关键词:险象环生
顾不上午睡,像粒子弹似的窜了出去与“大部队”会和。人数不多不少,三男三女,“浩浩荡荡”地开向山芋田……
我们来到一条小河边,河水上泛着圈圈涟漪,几棵粗壮的柳丝飘动着发丝,微风弥漫而过,真是个好地方!可喜的是,一旁现成的干草堆码得整整齐齐,烤山芋最棒了!环视四周,一块山芋田!真是天助我们也!没等我们下手,三个男孩已迫不及待地冲了过去,干劲冲天啊!我们累了,就在河边休息了一会儿。刚准备也加入挖山芋的队伍时,从茅草屋中冒出了一位白发老人,向几个“小贼”怒斥:“胆子不小,偷山芋偷到我……”没等他说完,我们就“三十六计,走为上策”了。
“真是险象环生!”我们一边喘着粗气一边说。要知道,让人逮住给父母知道了,肯定就是劈头劈脸一顿骂呀!于是我们又“东山再起”,换了一块田,扒拉出几个山芋,开溜去烤山芋也!
NO·2:关键词:极品美味
趁老人打盹之际,我们又窜回河边,腾出一块空地来,架上些柴禾,接着纷纷将手中的山芋像掷手雷一样扔进干柴正中,又铺上一些干茅草,再加些易燃品,就“万事俱备,只欠东风”了。
“一、二、三,点火!”随着“总司令”一声令下,“烧火负责人”点着了干茅草。“呼啦”,熊熊火焰烘得每个人满脸通红,全身发烫。刚小憩一会儿,火苗就下去了,我们又手忙脚乱地加茅草了。
刚过一会儿,心急如焚的男孩们就耐不住了,,恨不得扒开灰,摸出一个就肯。又大概过了半个钟头,山芋终于熟了。一人分一个,我迫不及待地接过山芋,剥开烤焦的皮,好香!山芋散发出略带糊味的土香,自然而醇正,别有一番风味了!大咬一口!好软,好甜,好香,真是天下极品美味!
NO·3:关键词:爽
吃完山芋,该回家了。路经旷野,风不大,但能振奋人心。天如块擦拭得干干净净的蓝宝石,透明而纯净,白云如流动的乳汁。在这里,整个人都变得干净清爽了。“啊——啊——”我们不约而同地喊着,好轻松,好痛快!那种感觉,就一个字——爽!
 
打开记忆的闸门,重温孩提的快乐,很有趣,不是吗?
———后记
 

上一篇:幸福的中国正在崛起

下一篇:一 件 怪 事