设为首页 加入收藏 网站地图

您当前的位置: 首页 > 学生园地 > 学生园地

幸福的中国正在崛起

作者: 时间:2012-05-22 08:55:44 点击数: 出处:

幸福的中国正在崛起

巢湖市第六中学  八(1)李 

    新中国成立前中国,饱受战争之苦,老百姓整天都担心自己的性命安全。在那个兵荒马乱的时代里。人民根本没有幸福可言。

今天,人民安居乐业,生活水平不断提高,中国已经崛起了!

    医院里,家人像梭子一样穿来穿去——爷爷生病住院了,马上就要动手术。奶奶在一旁踱来踱去,在为爷爷的医疗费用担心着。一动手术,至少也要几万,奶奶辛辛苦苦打一个月的工也只不过五、六百,这医疗费就好比天文数字一般压在瘦弱的奶奶身上。家里人七拼八凑攒够了费用。这时,我想起了奶奶曾经对我说过的话。她说,以前,我们农村人根本支付不起医疗费用,大家生病了,总是“大病扛,小病拖”,弄垮了自己的身体。怪不得奶奶如此担心。在支付费用的时候,收银员问了我奶奶有没有带医疗保险卡。奶奶想了想,问了一句:“是不是一个绿色的本子?”收银员点了点头说:“有了那个,就可以报销大部分费用。”奶奶先是一怔,然后十分开心地让我爸爸回去拿保险卡。报销后,原本巨额费用变成小额。奶奶对休养中的爷爷说道:“老头子,我们乡下人终于能看得起病了!”国家大力完善医疗保障,使“大病扛,小病拖”的日子不复存在,中国已经崛起了!

  医疗得到了保障,我们的学习也得到了保障。家里不是很富裕,开支占了收入的大部分,供我上学,成了家里的一项最大开支。爸爸接连找了许多工作,为了补贴家里的各种费用和学费。时间长了,爸爸因为晒久了,皮肤变得黝黑,指甲磨损不堪,腰变得有些弯了。即使是这样,爸爸也从没放弃过让我念书。他对我说:“我们现在之所以这样辛苦,是因为小时候上学十分难,几乎是一种奢望,没有学习好。现在,社会进步如此神速,我们已经跟不上时代的步伐了。可不能再让你成科盲,耽误了一生啊”!老爸生活的时代的确十分艰苦,人们吃饭都是问题,更别提送孩子们去念书了。如今,国家全面实施义务教育,对义务教育实行学费全免。我们只要交一百来元的学杂费,对于困难家庭,学杂费也可免交。家里人十分开心,都在夸政府好政策好。幸福的中国已经崛起了!

    民以食为天,人们的生活离不开粮食。旧社会,人民食不果腹,饥寒交迫。改革开放前,吃大锅饭,农民种田失去了生产积极性。现在好了,农民种田不仅不用缴税,国家还给补贴。加上发达的科技,作物的丰产不再是梦。农民有了生产积极性,再也不愁吃的了!这一切的一切,不都在告诉我们:幸福的中国已经崛起了!

    ……

    现在的中国今非昔比,幸福的中国正在建设。相信在不久的将来,我们将会看到,一个全新的中国,一个幸福的中国!那时,我只想说一句:

幸福的中国已经崛起了!

 

评语:小作者以自己家庭生活为背景,以自己切身的体验,歌颂了改革开放的成果,歌颂了党的惠民政策。深深的感悟到:幸福的中国已经崛起了!(指导教师:柯扬友)

 

 

上一篇:幸福之花,绽放中国辉煌

下一篇:玩味无限三部曲