设为首页 加入收藏 网站地图

您当前的位置: 首页 > 学生园地 > 学生园地

三 张 照 片

作者:黄麓镇团结小学 杨童然 时间:2012-05-07 08:25:11 点击数: 出处:

 

巢湖市黄麓镇团结小学五年级   杨童然(爱教征文优秀作品)

四川地震灾后重建工作任务重、难度大是众所周知的,然而这次“举全国之力”进行的重建工作却再次创造了规划好、速度快、质量优的“中国神话”。我很自豪地告诉大家,这里面就有我爸的一份功劳。

我们安徽对口支援四川松潘县的重建工程,爸爸他们公司中了标。爸爸走后的一个星期里,家里失去了以往的欢声笑语。星期一中午,我刚放学回家,就接到了邮递员刘叔叔送来的一封信。接过信一看,是爸爸寄来的,便大声喊:“妈妈,奶奶,快来看,爸爸来信啦!”妈妈、奶奶扔下手中的活跑了过来,我急忙拆开信封。“是照片!”我惊喜地喊道。照片上爸爸坐在塔吊操作室笑容满面地操纵着大吊车,真神气!塔臂的前端垂下长长的钢丝绳,满载着钢结构材料。哦!爸爸他们干得真快呀,已经开始盖楼房啦!

转眼间两个月过去了,爸爸在电话中说很忙没再寄信回来,我们又开始为他担心了。又是一天中午放学,我刚到家门口,就看到了刘叔叔那熟悉的身影——爸爸又寄照片了。我急忙取出照片,仔细端详着照片上的爸爸,这次他明显地消瘦了。看着看着,泪水不知不觉地流了出来,爸爸太辛苦了。但他的背后却是一座座拔地而起、清新亮丽的住宅楼。我为爸爸的消瘦而难过,又为他们的建设速度快而高兴。

暑假到了,我多么希望爸爸带我去看看他们重建的新家园。爸爸说工程紧实在抽不开身,答应再寄照片回来,于是我就天天盼着爸爸的照片快点寄回。一天,我在家午休,朦朦胧胧听到刘叔叔亲切的喊声:“然然,你爸爸来信啦!”我猛一下从床上蹦起来,没顾得上穿鞋,飞也似的跑出院子。我迫不及待地打开信封,照片上的爸爸映入我的眼帘。只见他颧骨突出,眼睛深陷,脸黑黑的……照片背面还留了一行小字:工程进展快,请家人放心。是的,在爸爸的身后又是一排排整齐的高楼,远处耸立着高高的烟囱,那是新建的化工厂。在爸爸的左边还有一座二十几层的科技大楼,脚下平坦的柏油马路伸向远方……

爸爸在为灾区重建幸福家园出力流汗。“虎父无犬女”,我也在暗暗使劲、努力学习,有朝一日也要成为国家大厦的栋梁之才!

 

简评(指导教师:周玉荣)

小作者通过对爸爸三张寄自于震区重建工地的照片的描述来诠释“一方有难,八方支援”、“举全国之力再建秀美山川”的主题,这种从小处着手切入大话题的方法很好。三张照片相互独立,但又有着内在的联系;照片中爸爸的笑脸在变瘦、变黑身后也从建筑公里变成了一排排整齐的高楼大厦和现代化的工厂。小作者用近似电影中的“蒙太奇”方法,把热火朝天的重建场面以及日新月异的变化生动地展现在我们面前。结尾处在表露出对爸爸的敬意的同时又能表明心迹难能可贵。

巢湖市黄麓镇团结小学  8561734

 

上一篇:路的变迁

下一篇:臭水沟与文化站