设为首页 加入收藏 网站地图

您当前的位置: 首页 > 学生园地 > 学生园地

幸福的花儿竞相开放

作者:王思琴 时间:2012-04-23 10:41:09 点击数: 出处:巢湖市卧牛山街道中心学校中学部

周末晚上,春风传来了一阵阵悦耳动听的歌曲,我合上《建设幸福中国》这本红色读本,带着一股热情,和几个好伙伴往村东头花园看老年秧歌队跳舞去。随着《我们的生活充满阳光》这悦耳的歌声,只见奶奶她们那轻快的舞步合着节拍起落,歌舞升平,一曲接着一曲,是那般的欢乐。六七十岁的奶奶们仿佛焕发了青春活力,你看她们跳得如此纵情,如此健康有力,如此欢快,脸上洋溢着幸福的微笑。我深受鼓舞。我仰望星空,众星捧月,环视四周,华灯异彩,把党的为人民谋福祉的光辉与村庄的文明渲染得灿烂夺目。顿时我联想起过去,感受现在,想像未来。

常听老人们说,上个世纪六七十年代、七八十年代,我们这里是一片穷乡僻壤。住的是土坯墙,破草屋;穿得破衣烂衫,哪里还有电视?就是有个手电筒也觉得稀奇,要是有辆自行车,更令人羡慕不已。吃不饱饭,衣不蔽体,是普遍现象,倘若家里人生了病,因为无钱也就不去就医了。哪还有精气神跳舞?能跑得动就不错了。

在那个年代,能吃得饱穿得暖,有钱治病就是最大的幸福;上学读书考大学,那是许多孩子所不敢想的。

而现在,百废待兴。党的富民政策,特别是惠民政策,我们的村庄摆脱了几十年前的贫穷面貌。旧屋变新房,一幢幢小洋楼拔地而起,整齐漂亮,琉璃瓦、铝合金窗,雪白的墙,闪闪发光,条条村路整洁美观,一派文明气象。室内布置一新,宽敞明亮。家里空调、冰箱、洗衣机、煤气灶、微波炉、数字化液晶电视,一应俱全,村民们过上了城市化生活。笔直的马路直通到村,四通八达,骑着电动车、摩托车往来于外,方便气派。富裕的家庭购置了私家车。农业生产机械化。买粮油、订婚宴,打个手机就搞定。有孩子享受九年义务教育的家庭装上了电脑,学知识、查资料十分方便。过去,村子里有个初小水平就很了不起,现在大学生有的是,连硕士、博士也不稀奇,甚至有的还出国留学哩!人们若是生了病,再也不会为医药费犯愁。国家对60岁以上的老人每月还能领到政府发放的五六十元的基础养老金,真是老有所养,病有所医,体现了党的一切都是为了造福于人民。

为了追求生活质量,家家户户养起了花,陶冶情操。你瞧,那大大小小的花盘由客厅摆向了楼道与阳台,各色各样的花一年四季绽放着,飘溢着沁人的芳香。我仿佛沐浴在花的世界里,感到无比幸福。可是,幸福了也要居安思危。 我们知道,我们国家在迅速发展,日新月异,但资源却在急剧减少。我国大部分自然资源占有量都排在世界前列,但人均占有量少得可怜。例如人均淡水占有量是世界人均淡水占有量的25%,人均耕地不到世界平均水平的40%,人均矿产资源占有量仅为世界人均占有量的58%,人均收入水平不到发达国家的五分之一,甚至十分之一。由此可见,与发达国家的差距还很大。这就告诉我们需要奋斗努力。只有国强才能民富,只有民富,才能与幸福永相伴。

国家兴亡,匹夫有责。我们作为新世纪的青少年,该如何去做?我们只有努力学习,全面发展自我,才有能力担负起未来祖国建设的重任,才能让幸福之花竞相开放在人民的心坎上。

踏着如洗的月光,在嘹亮的《走进新时代》的歌曲声中,我迈开脚步,去迎接那未来幸福的黎明。

 

[评语]   习作通过过去现在对比来凸现人民生活幸福这个主题,通过畅想,表达要为建设未来幸福中国去努力奋斗的决心与愿望,中心突出,主题鲜明,文思开阔,构思新颖,思路清晰,思想丰富,文字清新,读者读后深受启发与鼓舞。

 

 

上一篇:幸福的灯光

下一篇:走向幸福