设为首页 加入收藏 网站地图

您当前的位置: 首页 > 学生园地 > 学生园地

春天的风(现场命题作文竞赛)

作者:倪文青 时间:2012-03-21 16:04:56 点击数: 出处:中垾镇中心学校

 

春天的风
 
中垾镇中心小学六年级 倪文青
 
站在原野之中,有那么一只感觉,亲切、和煦、舒缓,令人陶醉。是什么让人如此为之迷恋呢?哦,原来是丝丝缕缕春天的风。
处在春天的怀抱之中,任凭这春天的风轻柔地吹拂,尽情享受这来自大自然的舒畅。春天的风不像夏风那样热的令人心烦意乱;不像秋风那样带来萧瑟的景象;更不像冬风那样无情凛冽。春风是那样与众不同,那么轻盈,飘飞在姹紫嫣红的春天……
在这被风托起般的时候,怀着对春天的风那种浓浓的喜爱,我又多了一份疑问:春天的风是什么颜色呢?是什么样子呢?我在风中飞奔,要去寻找答案。
走在草地上,我明白了,春天的风是绿色的,它吹绿了漫山遍野的小草,让它们充满绿色的生机。走在油菜田里,我明白了,春天的风是黄色的,它映黄了大片大片的油菜花,让它们如精灵般在春风里摇曳着。走在桃花林间,我明白了,春天的风是粉色,它涂出了粉艳艳的桃花,让它们在林中自在地且歌且舞。刚出花林,天上就沙沙地落下晶莹的雨丝,我又明白了,春天的风是透明的,它刮下这透彻的雨丝,让它们在风中飘洒……到底是什么颜色呢?我又看了看四周的景物,终于明白了,春天的风是彩色的,它如此多彩,为我们营造出这丰富多姿的春天。
春风,缠在我的左右,在这雨丝飘洒的时刻,我竟感觉不到一丝寒意。这次,我没有不解,是春天的风吹走了寒冷,吹开了冻土,带来了温暖。我在春风中徜徉,忽地听到蛙声,雁声,还有人们的播种声,春天真的来了,在春风的陪伴中来了。春风吹醒了万物,人们在春风中开始了一年的辛勤劳作……
春天的风总是给人带来一种生命的希望,带来生机勃勃的景象。而春风自己却也有一种不加任何雕饰的美。
再次回到原野,我已经不再迷惑,对于春天的风,我不单单只是一种单纯的喜爱,我也有一份敬佩。在春风中,我感觉我也不再是自己,我变成了一缕缕春天的风,在天空中飘舞着……
我喜欢春天,但更喜欢那自然得春天的风。看,它依然是那么纯洁、和煦,依然在那里飞舞着……
 
 
 
简 评:
读罢此文,仿佛一股清新的春风迎面扑来,吹进心田,恰似小河流水般恬静,给人以阵阵暖意。小作者视野开阔,将自己置身于春日原野之中,放眼望去,一览春色,给我们描绘了一幅多姿多彩的春景图。习作语言丰富,语句优美,行文流畅,融情于景,字里行间处处洋溢着对春天的喜爱、赞美之情。对于一个年仅11岁的小学生来说,有如此的临场发挥,实属不易。值得大家细细欣赏和品味。
 
(点评教师:张 玲)
 

上一篇:我为祖国高歌

下一篇:我读书我快乐(现场命题作文竞赛)