设为首页 加入收藏 网站地图

您当前的位置: 首页 > 学生园地 > 学生园地

我为祖国高歌

作者:陆玲玉 时间:2012-03-20 10:17:29 点击数: 出处:中垾镇中心学校

 

我为祖国高歌
 
作者:陆玲玉        巢湖市中垾镇庙集初中九(1)班
 
有人说,最美的是那辽阔无垠的大海;有人说,最美的是那峰峦如聚的高山;也有人说,最美的是那纯洁的心灵,可我要说,再美也比不过我们的祖国——中国!
中国,她有着雄伟的峨眉,妩媚的雁荡。崇山峻岭是她的衣衫;江海湖泊是她的裙褶;圣洁冰山、美丽草原是她的鞋面,洁白的毡房、成群的牛羊是点缀其间的花朵。新中国啊,悄悄地度过了她六十载的春秋年华。
乘一叶扁舟,荡漾在时光的长河,历史的镜头在那撼人心魄的一刹那定格,“中华人民共和国成立了!”
我站在雄伟的天安门前“见证奇迹”,当鲜艳的五星红旗迎风飘扬,天安门前欢声雷动、掌声如潮。从今天起,欢歌将代替悲叹,笑容将代替哭泣,富裕将代替贫穷,生之快乐将代替死之悲伤,明媚的阳光将普照中国每一寸土地。
岁月悠悠,时光如歌。三十年的岁月就在拔地而起的高楼中悄然流逝了,在向前延伸的水泥路中流逝了,在发掘油田财富中流逝了……
“我们的家乡,在希望的田野上……”未见其景,先闻其声,一首反映新农村光明前景的歌曲深入人心。睁开双眼,大片大片金灿灿的麦田闯入眼帘,饱满的麦穗随风舞动,如浪花般扑打着远处的山,亲吻着脚下的土地,空气中处处弥漫着浓浓的麦香味。
你看见那一望无际的田野里忙碌的身影了吗?金灿灿的谷穗上闪着他们辛勤的汗滴!那黑黝黝的泥土沉浸着他们一往的深情!那黄澄澄的果实闪烁着他们丰收的喜悦!家庭联产承包责任制,让他们在土地里发掘到了无尽的宝藏!他们感受到母亲的情深意长!农村正发生着翻天覆地的变化。
岁月如梭,时光如潮。祖国母亲的无数次“变装”叫人欣喜异常。
从怀仁堂里共商国事到社会主义法制建设取得的成就;从翻身农奴把歌唱到人民当家做主人;从联合国升起五星红旗到唱响“春天的故事”,祖国的政治成就怎不让我们自豪?
一汽建成,大庆投产,钢花飞舞,粮食增产,掀起了社会主义建设新高潮;“两弹一星”“863计划”“神七”问天,科学技术的巨大成就让世人瞩目,祖国经济发展、国家强盛怎不让我们自豪?
今天,文艺舞台上百花竞放,银幕荧屏万紫千红;科教兴国,普及义务教育,促进了科学教育的空前发展;进入网络时代,人们畅游高科技领地;全民健身的兴起和奥运会的成功举办,彰显了体育事业的蓬勃生机。祖国文化繁荣、体育兴旺怎不让我们自豪?
朋友,当你面对一幅世界地图,当你的眼光搜寻那一块雄鸡似的图形时,你是否感到心潮澎湃?是否想到我们都是她的孩子,大家同是华夏子孙?在这个世上,我们最亲的是妈妈,最爱的是中华!
“东方欲晓,莫道君行早。”作为新世纪的一代,我们要无愧于中华这个神圣的名字。今天,我们为伟大祖国自豪;我们为伟大祖国喝彩;我们为伟大祖国高歌———五星红旗,迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……
 
 
教师点评:
本文既回顾历史,又展望未来,字里行间无不透露出对祖国辉煌六十年的无比自豪之情,表现了作为新世纪的一代的爱国之情和高度的责任感及进取心。不仅让人感到耳目一新,而且令人欣喜,后生可畏。
推荐意见:
本篇语言生动,结构紧凑,运用多种修辞手法,特别是排比的运用,增强了文章的气势,字里行间洋溢着对祖国的热爱之情,让人过目难忘。
指导教师:祝善平
 
 

上一篇:我为家乡绘个图

下一篇:春天的风(现场命题作文竞赛)