设为首页 加入收藏 网站地图

您当前的位置: 首页 > 学生园地 > 学生园地

孝顺的好儿媳

作者:郭哲宇 时间:2012-03-06 16:25:29 点击数: 出处:巢湖市卧牛山街道龟山小学五年级

孝顺的好儿媳

巢湖市卧牛山街道龟山小学五年级   郭哲宇

 

 

在卧牛山街道下朱村,有一个孝顺的儿媳。她的名字叫陶守英,今年80岁, 婆婆葛氏101岁。多年来婆媳之间比母女还要亲,胜似姐妹。

婆婆葛氏是不幸的,没出生时父亲已经去世,她和母亲相依为命。长大后葛氏嫁给了下朱村姓倪的一户人家,并生下大儿子,也就是陶守英的丈夫倪守胜。几年后,葛氏的丈夫离她而去,她改嫁到其他村庄一户姓周的人家,并生下小儿子。然而祸不单行、第二任丈夫也不幸离世,葛氏和小儿子共同生活。不久小儿子也离世了。然而葛氏是坚强的,面对失去全部亲人的她靠着一种强大的力量挺了过来。

葛氏又是幸运的,她活过了百岁。主要是有一个儿媳,无微不至地关怀她。十年前,陶守英把91岁的婆婆接回下朱赡养。半年前,葛氏大儿子也去世了,婆媳俩从此相依为命,为了婆婆更好的生活,80岁的陶守英仍然坚持下地干活、种点小菜、捡些东西卖钱。

秋雾蒙胧的一个清晨,一间土坯房子的窗户里透出了微弱的灯光,80岁的陶守英已经悄悄地起了床,她走到婆婆的床前帮她盖好被子后,拿起门后面的菜篮子和小锄头,轻轻地关上门向她家的菜园子蹒跚走去,锄了锄草、摘了点菜。一会儿她就从地里回来了。然后喊婆婆起床,给她梳头、洗脸。

陶守英常常说:“我和婆婆是一根苦瓜藤上的苦瓜,都是苦命的人。”在她很小的时候父亲在战争中牺牲了,母亲改嫁,她便跟着婶娘一起生活。一样的生活经历,使她和婆婆变得越来越亲。她们的生活除了政府每年的补贴外,家里再也没有其他的收入。为此陶守英自己种了水稻、芝麻,还种了黄豆、菠菜等。为了减少生活开支,婆媳俩白天时间长的时候一天吃三顿,像现在白天时间短的时候一天只吃两顿饭:早上8点多吃一顿,下午四五点吃一顿。

虽然生活比较苦,但婆媳俩也有开心的时候。农闲的时候,陶守英就和葛氏在堂屋中握着手说说话,晚上在一起看看电视。葛氏特别喜欢和儿媳聊天,总让她说说村上的事。俗话说:“老来小。”葛氏有时也会向陶守英耍耍“小孩脾气,”尤其是在陶守英回家迟了的时候。一天,陶守英在菜地里有事耽搁了,她回家时看到葛氏一个人坐在屋子里一声不吭,“妈,我给你盛碗饭吧!”陶守英对葛氏说。“我不吃,我不饿!”葛氏生气地扭过头去。无奈的陶守英只好一个人吃饭,到了中午的时候,葛氏还是不吃饭。大概下午两三点时,陶守英再一次盛饭,并且对她说:“我做的不好,你只管说,婆婆你就吃一点吧!葛氏终于被说服了,她面带微笑,一边吃还一边说:“饿死我了,饿死我了!”

葛氏现在眼睛、耳朵都很好,说话也很利索。“真是多亏了有这个儿媳妇,不然老人家哪里过得这么好。”村民们都这么说。是啊!要是没有这个儿媳,老人家哪有这么幸福、开心吶!正如一句话说的好:只要人人都献出一点爱,我们的世界将会变得更加美好

 

 教师评语:

小作者善于从身边提取生活中的素材,材料鲜活,故事性强,富有教育意义。结构安排合理,语言叙述流畅。     (指导教师:黄英

 

注:此文章获合肥市精神文明建设指导委员会办公室、合肥市教育局联合开展了《最美合肥人》中小学生征文大赛活动一等奖。

 

上一篇:返回列表

下一篇:无怨无悔“雷锋路”