设为首页 加入收藏 网站地图

您当前的位置: 首页 > 群众路线教育实践专栏 > 应急管理

市四中疾病防控和食品安全出实招

作者:肖圣清 时间:2015-03-12 08:19:38 点击数: 出处:巢湖市四中

春季是呼吸道等传染病性的高发季节,也易发生食品安全事故。为有效防控春季传染病的传播流行,防范突发公共卫生事件的发生,保障广大师生的身体健康,营造快乐的生活学习环境,巢湖市四中多措并举加强春季传染性疾病防治和食品安全管理工作。
 
一是建章立制,强化职责,建立疾病防控的长效机制和应急体系。成立了防控工作领导小组,建立健全防控制度,明确工作职责,强化防控措施,完善应急预案,确保防控工作制度化、长效化。广泛开展结核病、水痘、麻疹、流行性腮腺炎、手足口病、H7N9禽流感等疾病预防工作,保护易感人群,杜绝传染病的发生和流行。
 
二是强化教育,提高意识,养成良好的卫生和生活习惯。充分利用主题班会、宣传栏、展板、显示屏等宣传阵地,加强对传染病防控知识和防控措施的宣传,营造浓厚的舆论氛围,倡导全体师生养成良好的个人卫生习惯和健康饮食习惯,提高自我保护意识和能力。
 
三是落实晨检,跟踪调查,堵住疫情的源头与传播。认真落实晨检制度,对因病请假的学生进行登记,并积极和家长联系,弄清发病的原因,同时,密切关注学生全天的异常情况,做到早发现、早报告、早治疗,对春季传染病的传播起到了积极的防控作用。
 
四是环境整治,清理死角,做实校园环境卫生。开展爱国卫生运动,集中力量对学校环境卫生及教学场所进行彻底地清扫和消毒,采取有效措施,努力改善学生学习和生活场所的条件,确保室内通风、整洁、干净和卫生。
 
五是阳光体育,强体健身,提高疾病的抵抗能力。坚持开展“阳光体育大课间”跑操活动,开足体育与健康课时,确保学生每天锻炼1小时“不缩水”;开展形式多样的课外体育活动,丰富师生的课余生活,提高身体素质,增强机体免疫力。
 
六是文明用餐,健康饮食,做细食品安全教育和管理。利用多种途径广泛宣传,加强对师生的食品安全知识教育,宣传饮食卫生安全的重要性,使师生能够识别过期、变质、伪劣或“三无”食品,增强自我保护意识与能力;倡导健康饮食,不暴饮暴食,不在校外流动摊点购买饮食,不购买“三无”食品,尽量少用或不用公共餐具;强化食堂食品安全管理,食堂从业人员必须持健康证上岗,严把食品采购、加工、贮藏、出售等各个环节,严格食品采购索证和留样;定期督查,出现异常情况,及时予以处置,对食堂操作不规范,学生反映强烈的问题,及时进行整改,消除食品安全隐患。

 

上一篇:槐林镇中心学校全面做好春季传染病防控工作

下一篇:栏杆集镇中心学校积极开展校园周边环境综合治理专项行动