设为首页 加入收藏 网站地图

您当前的位置: 首页 > 群众路线教育实践专栏 > 应急管理

柘皋中学多措并举加强传染病防控和食品安全管理工作

作者:王德明 时间:2015-03-06 15:03:38 点击数: 出处:柘皋中学

    为有效防控春季传染病的传播流行,柘皋中学多措并举加强了春季传染病防控和食品安全管理工作。

建章立制,明确责任。该校高度重视,开学之初就成立了防控工作领导组,建立健全防控制度,明确工作职责,强化防控措施,完善应急预案,确保防控工作制度化、常态化。

加大宣传,提高认识。开学第一堂班会课,各班班主任就结合校长室发放的班会提纲和《柘皋中学关于春季传染病防控和食品安全管理工作方案》,重点强调此项工作。政教处、团委还充分利用宣传橱窗、校园广播、黑板报等,加大对传染病防控知识的宣传,营造浓厚的舆论氛围,倡导全体师生养成良好的个人卫生习惯,提高自我保护意识和能力。

邀请专家,普及知识。36日上午,该校特邀柘皋镇两位专家来校举办“春季传染病防控及食品安全知识”讲座。中心卫生院的医生,详细介绍了春季传染病近年来的传播情况、常见几种呼吸道传染病的传播途径及症状和如何预防春季呼吸道传染病等知识,还重点介绍了近期我市H7N9疫情情况,并详细的阐述了H7N9的发病原理、传播途径、预防注意事项等。柘皋镇卫生监督所的专家,重点从安全食品的辨识、垃圾食品对人体的危害以及师生日常饮食卫生等方面做了介绍,还特别针对学校食堂管理提出了一些建议。

阳光跑操,增强体质。上午大课间,由该校政教处组织,班主任和体育老师参与管理,积极开展全校性“阳光体育跑操”活动。下午课外活动,该校还组织学生进行跳绳、跑步、打篮球等活动,确保学生每天锻炼1小时。这一系列活动的开展,不仅丰富了师生的课余生活,更提高了身体素质,增强了机体免疫力。

落实制度,积极防控。为组织实施好此项工作,根据市教育局《关于加强学校春季传染病防控和食品安全管理工作的通知》(巢教字〔201555号)文件要求,该校认真落实晨(午)检和因病缺课追踪制度,对因病请假的学生进行登记,并积极和家长联系,弄清发病的原因,同时,密切关注学生全天的异常情况,做到早发现、早报告、早治疗,对春季传染病的传播起到了积极的防控作用。

 

上一篇:巢湖二中初中部积极做好H7N9禽流感及春季传染病的防范工作

下一篇:返回列表