设为首页 加入收藏 网站地图

您当前的位置: 首页 > 群众路线教育实践专栏 > 应急管理

巢湖二中初中部积极做好H7N9禽流感及春季传染病的防范工作

作者:汪文 时间:2015-03-06 10:42:11 点击数: 出处:二中初中部

   春季是各种传染病易发、多发季节,特别是最近我市出现了一起H7N9禽流感病例,为此,市二中初中部高度重视全体师生的健康状况,积极做好H7N9禽流感及春季传染病的防范工作。

 

  首先,强化了相关知识的宣传力度。充分利用校内广播、校园网、宣传橱窗、国旗下讲话、黑板报、宣传牌等多种渠道对全体师生进行H7N9禽流感的来源、危害、传播途径以及预防措施等方面知识的宣传,同时还及时通报疫情的最新情况。另外,还向学生宣传春季传染病的预防知识和个人在卫生保健、疾病预防、饮食饮水卫生方面的知识。通过宣传,努力培养学生良好的卫生习惯,提高了全体师生的自我防护能力。  

 
  其次,防微杜渐,筑牢防控线。
为了有效预防H7N9禽流感和春季传染病的发生,该校狠抓了各种防范措施。第一,严格执行市卫生局的有关规定,坚决防止病从口入,杜绝三无食品进校园。第二、增加了全校性大扫除的频率,彻底消除校园卫生死角,保持校园环境卫生整洁;要求教室、办公室等各室经常开门开窗,保持室内空气流通。第三、狠抓学生卫生行为习惯的养成教育。教育学生每天勤洗手,要求学生早、中、晚三次对教室和卫生区进行清扫,并做到先洒水后扫地然后再拖地,避免清扫时造成尘土飞扬。并在周五大扫除时使用84消毒液,灭杀病菌。第四、学校在传染病多发季节减少组织大型的学生集体活动,减少人员流动,降低感染机率。

   
  再次,家校联合,加强监督和检查。
加强了家校之间信息的有效沟通,各种预防宣传资料,做到家校共享。班主任利用校讯通提醒家长H7N9预防的注意事项。要求家长督促孩子注意个人良好的卫生习惯;加强体育锻炼,提高自身免疫力;减少或避免前往人群稠密场所;保持房间经常开窗通风;注意合理膳食;避免接触禽类、牲畜等易于携带禽流感病毒的动物接触,处理好自家养的鸡、鸭等禽类及宠物鸟等。


  各班每天做好晨检工作,密切关注本班学生的身体状况。由校医室统一将全校检查情况及时上报市教育局。如发现有学生流感症状,督促其去正规医院及时就医,确保做到传染病疫情早发现早报告早处置。


  

 

上一篇:巢湖七中多措并举做好春季传染病防控工作

下一篇:返回列表