设为首页 加入收藏 网站地图

您当前的位置: 首页 > 群众路线教育实践专栏 > 应急管理

市四中安全教育警钟常鸣

作者:肖圣清 时间:2015-03-02 15:08:25 点击数: 出处:巢湖市四中

新学期伊始,为提高师生的安全意识和自护自救能力,减少各类安全事故的发生,巢湖市四中做实新学期安全教育,安全警钟常鸣。
 
——组织召开学校安全工作会议,明确本学期学校安全工作重点。会上,印发教育部办公厅《中小学校岗位安全工作指南》和《巢湖市四中安全工作“一岗双责”及安全管理部门职责》,明确安全责任,层层分解任务,做到安全人人有责任,人人尽义务,安全管理“全员”参与。要求每一位教师牢固树立四种“意识”,即安全工作第一意识;安全工作超前思维意识;安全工作无小事意识;安全工作责任追究意识。明确本学期学校安全三个“重点”,即安全教育和安全防范;安全隐患排查和报告;自救自护能力的培养。切实做好安全教育一月一主题活动。
 
——组织并上好了“春季开学第一课——安全教育”主题班会,各班以课件为载体,图文并茂,对学生进行了交通、消防、防震、用电、饮食、意外伤害、传染病防控、校园活动等一系列安全教育。切实提高广大学生的安全防范意识和自护自救能力,教会学生用知识守护生命,杜绝校园安全事故的发生,让学生在开学第一天就能牢固树立“安全第一”的思想,真正把安全工作做到实处。
 
——开展校园安全检查,排除安全隐患。根据各部门安全管理岗位职责,组织人员对校园及周边环境进行集中排查,对存在的问题进行整改,保障了新学期开学校园的安全、和谐。
 
该校还将根据学生的心理特点,通过校园广播系统、国旗下的讲话、安全教育知识竞赛、主题班会、板报、应急疏散演练等多种形式,广泛开展安全知识和自救自护能力的教育,努力增强教育活动的趣味性、参与性,力争让安全教育工作取得实效。
 

上一篇:东风路小学多举措强化学生安全教育

下一篇:返回列表