设为首页 加入收藏 网站地图

您当前的位置: 首页 > 群众路线教育实践专栏 > 应急管理

巢湖市四中积极应对低温雨雪天气

作者:肖圣清 时间:2015-01-29 10:50:03 点击数: 出处:巢湖市四中

近日,巢湖迎来今年第一场低温雨雪天气,为切实做好校园、师生安全,打造和谐校园,针对雨雪天气造成的路面湿滑带来的安全隐患等问题,根据教育局文件精神,巢湖市四中积极行动起来,多举措,扎实应对低温雨雪冰冻天气,防范雨雪天气安全事故的发生,全力确保师生安全。
 
一是强化管理,积极应对。启动恶劣天气应急预案,积极做好抵御、防范、应急处置工作,及时配备齐草垫、地毯等防滑用具;加强了日常安全管理,落实了晨午检制度,检查各班学生上学到校情况,对未正常到校学生及时与其家长联系,及时掌握学生上学动向。
 
二是加强教育,提高意识。召开防范恶劣天气安全主题班会,教育学生在走廊行走或上下楼梯小心谨慎,不能打闹推搡,课间活动不打雪仗、滑雪、滑冰,防范滑倒摔伤;上、放学途中注意交通安全,行走时应主动避让车辆,不骑自行车、电动车、摩托车等,不乘三无车辆。利用校园显示屏进行“温馨提示”,提醒学生注意低温雨雪冰冻天气安全事项,增强学生安全防范意识,自我保护意识。
 
三是落实措施,注重防范。课间加强巡视,遇有紧急情况,要快速反应,妥善处置;在楼层、楼梯口安排专人值守,保障楼梯畅通,防范拥挤踩踏;清除道路积雪,保障道路通畅;在楼梯口等人员走动集中的地方,铺放防滑垫;上放学的高峰期,做好疏散分流。
 
四是排查隐患,确保安全。对教学、办公场所进行细致的安全检查,尤其围墙、厕所、车棚、体育设施、电气线路等容易遭受雨雪灾害的区域和设备进行重点的巡视检查,发现隐患,及时排除。随时清除多叶大树积雪,防止断枝砸伤学生。
 

     五是灵活机动,科学决策。根据天气变化和道路情况科学安排教学活动和学生上、放学时间。保持信息畅通,遇特殊情况,提前告之学生和家长,避免因信息传输不畅导致安全事故。

 

上一篇:柘皋中学多举措加强冰雪天气校园安全

下一篇:柘皋镇中心学校多举措落实寒假学生安全教育工作