设为首页 加入收藏 网站地图

您当前的位置: 首页 > 群众路线教育实践专栏 > 应急管理

槐林镇中心学校多举措做好冬季校园安全工作

作者:徐晓晖 时间:2015-01-07 08:18:15 点击数: 出处:槐林镇中心学校

入冬以来,槐林镇中心学校各中小学、幼儿园积极行动,采取多项有效措施,开展安全专项整活动,确保广大师生生命安全有保障。

 

一是加大宣传力度,增强防范意识。针对冬季安全工作特点,各学校(幼儿园)先后利用主题班会、黑板报、宣传橱窗、国旗下讲话等多种形式,向师生及家长就安全用电、防火灾、防传染病、防拥护踩踏、防寒(冻)、防滑、防交通事故等安全防范知识与技能进行宣传,切实提高师生及家长安全防范意识。

 

二是开展体育锻炼,增强师生体质。各校积极开展阳光体育活动,保证师生每天的室外锻炼时间。如槐林镇初中课间跳绳、沐集小学冬季长跑、沐集初中跑操等。通过阳光体育活动的开展,增强了广大师生的体质。

 

三是全面排查隐患,提高防范能力。组织学校安全管理人员对校内用电设施设备、消防器材、校舍及附属设施状况等进行拉网式排查,对排查出的问题,在第一时间内制定改进措施、落实专人、指定时限加以整改,全面消除校内各类安全隐患。

 

四是防范拥挤和踩踏事故发生。进一步加强学生的文明行为教育,加强课间、放学后的管理,保证通道上的照明设施正常,有序引导学生上下楼梯,严格落实拥挤踩踏事故的防范措施,开展防踩踏应急疏散演练,切实防止学生拥挤踩踏事故的发生。

 

五是夯实安全责任,提升管理效能。强化校园安全保卫、值班巡逻和门卫管理,提高一岗双责意识。严格落实来访人员登记、缺勤学生追踪登记、晨检等制度,切实通过过程管理确保校园师生安全。

 

    以上安全教育活动,增加了广大师生的安全知识,增强了广大师生的安全意识,提高了他们面对突发事件的应急处理能力和自救能力。

 

 

上一篇:散兵镇中心小学开展逃生演练活动

下一篇:市教育局积极筑牢校园安全工作屏障