设为首页 加入收藏 网站地图

您当前的位置: 首页 > 群众路线教育实践专栏 > 应急管理

烔炀中学四加强做好校园春季传染病防控工作

作者:葛平 时间:2014-04-28 16:24:58 点击数: 出处:烔炀中学

        春季是流感、流行性腮腺炎、水痘、麻疹、手足口病、结核病等各类流行性传染疾病的高发季节,为保障师生的身体健康和正常的教学秩序,确保学校安全稳定,烔炀中学强化四项措施,切实做好校园春季传染病防控工作。

一是加强组织领导,明确责任分工。成立以校长为组长的春季传染病防控工作领导小组,制定具体的春季传染病防控方案,及时召开春季传染病防控工作会议,从组织领导、工作目标、工作任务和要求、督查内容、督查办法和督查要求等方面进行了详细的布置。建立健全校长为第一责任人、任务包保到人的传染病防控工作责任制,切实加强对校园春季传染病防控工作的领导,明确责任分工,层层落实责任,确保防控工作科学、规范、有序开展。

二是加强督促检查,强化制度落实。建立健全课堂教学安全管理、宿舍管理、食堂卫生等各项规章制度,全面落实晨午检和因病缺课追踪制度,实行“日报告”和“零报告”制度。加强食品卫生安全监督,做好校园内公共设施和公共用具的清洁和消毒,消除各种传染病传播隐患。完善学校食品安全和传染病预防措施,加强食堂工作人员的卫生培训,确保师生饮食卫生安全。配合卫生防疫部门对流行疾病进行检查,定期对学校环境卫生尤其是教室、寝室、食堂、办公室、实验室、厕所等教学场所或生活场所进行清扫或消毒,改善师生学习和生活场所的条件,确保室内通风、整洁、干净和卫生。

三是加强宣传教育,提升防控意识。利用国旗下讲话、主题班会(团会)、健康教育课、校园网、广播站、宣传栏、黑板报、横幅等多种形式或途径开展校园春季传染病防控宣传教育,帮助师生了解春季常见传染病的防控知识,教育引导师生养成良好的个人卫生习惯,增强自我防护意识,提高自我保护能力。利用家长会、致学生家长一封信、校讯通等形式向家长讲解预防春季传染病的相关知识和要求,使家长提高对春季传染病防控工作的认识,以取得家长对此项工作的配合与支持。    

四是加强体育锻炼,增强学生体质。大力开展阳光体育运动,采取积极措施确保学生每天一小时的体育锻炼时间,举办春季运动会,组织学生参加多种形式的户外运动,督促学生课间到室外活动,呼吸新鲜空气,增强学生体质和抗病能力。

 

上一篇:槐林中学多措并举保校园平安

下一篇:柘皋镇三湾小学开展防溺水签名活动