设为首页 加入收藏 网站地图

您当前的位置: 首页 > 群众路线教育实践专栏 > 应急管理

烔炀中学:增强师生安全意识,创建平安和谐校园

作者:葛平 时间:2014-04-24 09:40:17 点击数: 出处:烔炀中学

日前,烔炀中学被合肥市教育局、合肥市综治办联合评定为合肥市第七批平安校园学校。

近年来,烔炀中学始终以广大师生的生命安全和社会稳定为目标,以确保学校教育教学工作的顺利进行为出发点,以提高师生和家长的认识及广泛开展安全教育活动为途径,认真落实上级有关安全工作的会议或文件精神及相关安全法律法规和制度,不断强化安全管理意识,大力增强安全防范意识和自我保护能力,及时消除校园安全隐患,防止各类重大安全事故的发生,从而形成了人人抓安全、事事讲安全、处处为安全、时时想安全的良好局面。

加强领导,明确责任。成立了以校长为组长,副校长为副组长,各处室负责人为成员的学校安全工作领导小组。领导小组成员牢固树立安全管理责任意识,切实履行各自的安全职责,认真做好学校安全教育活动的组织实施。坚持学校领导班子会议力度,对学校举行的活动、计划活动过程进行专人审查,对安全工作的隐患信息进行信息反馈研讨。层层签订责任状,校长与中层领导、校长与班主任、班主任与家长都要签订责任书。

加强宣传,狠抓教育。利用校会、主题班会、国旗下讲话、校园网、广播站、宣传栏、黑板报等途径,根据季节的不同有针对性地对师生进行安全教育。利用家长会、家访等途径对家长进行有关安全方面的宣传教育,协助学校做好安全工作。聘请当地公安、司法、消防部门对学生进行针对性的安全教育,配合有关部门组织的专题教育活动。安全月期间,围绕安全工作主题,利用多种形式开展安全教育活动,营造安全教育氛围。重视并加强对学生进行心理健康知识的教育,做好学生的心理咨询工作。

加强检查,严格管理。根据季节的不同对有关安全情况进行重点教育检查,做到防患于未然。交通安全、饮食卫生安全等工作常抓不懈,发现问题及时解决。坚持落实重大节假日领导带班值日制度,并做好假日值周值宿工作安排,确保学校财产不受损失。建立健全门卫登记制度、午间静校制度、夜间住校生查房制度、周末住校生留宿申请制度、校外寄宿生定期检查制度,做好安全检查活动的档案管理。坚持每天三小扫、每周一大扫,每天早中晚清扫维护室内外及卫生区的卫生,每周四进行一次大扫除,每学期开展文明班级文明宿舍文明办公室等的评选活动,旨在倡导文明新风、保持校园的优美环境。坚持做好晨检消毒和零报告制度,发现有发热、咳嗽和呼吸道不适等症状的师生,要密切关注,在第一时间及时上报。坚持师生的饮食管理和检查,要求学校食堂切实做好操作间卫生保洁、餐具定期消毒、食品留样等重点环节工作,同时教育学生不到无证摊点购买零食,杜绝食物中毒事件发生。

安全工作是学校工作的重中之重,烔炀中学将一如既往本着求真务实的精神,进一步深入探索安全宣传教育的工作规律,认真遵循和善于运用其规律创造性地去开展学校安全工作,增强师生安全意识,创建平安和谐校园。

 

上一篇:巢湖市教育局多举措推进校园春季传染病防控工作

下一篇:槐林中学多措并举保校园平安