设为首页 加入收藏 网站地图

您当前的位置: 首页 > 群众路线教育实践专栏 > 应急管理

烔炀中学扎实开展“一月一主题”安全教育活动

作者:葛平 时间:2014-02-26 16:48:31 点击数: 出处:烔炀中学

        春季是常见传染病的高发季节,烔炀中学认真贯彻落实省、市关于加强学校春季传染病防控和食品安全管理等工作的通知精神,扎实开展一月一主题安全教育活动。

高度重视,及时部署落实。该校结合实际情况进行部署,落实各项防控要求。建立健全校长为第一责任人的传染病防控和食品安全工作责任制,排查风险隐患,落实管理制度,严防突发公共卫生事件的发生。

严格措施,完善应急体系。该校积极与市教育局、市卫生局加强合作,针对学校卫生存在的问题和薄弱环节,及时强化相关防控和管理措施,从整体上提升学校自身卫生管理水平。进一步落实传染病防控、食品及饮用水安全、教学卫生、健康教育以及突发公共卫生事件的应急处理等措施,完善学生体检制度,坚持学生晨午检和因病缺课登记追踪制度,及时切断传染病在学校的传播途径。加强学校食堂管理,对食品安全及饮用水各环节加大监控,做好校园卫生,清除卫生死角,做好通风、清洁与消毒工作。进一步完善相应的应急预案,发现问题,及时依法依规报告和处置,最大限度的保证师生健康和生命安全。

加大宣传,保持校园卫生。该校结合入学教育,通过健康教育课和国旗下讲话、班会、团会、校会、专题讲座、墙报、板报等多种形式的教育活动,使学生了解预防常见传染病和食品中毒的基本知识,重点教育并督促学生保持良好的个人卫生习惯。利用家长会、致家长一封信、校讯通等形式,向家长讲解食品安全与预防传染病的相应知识和要求,以取得家长的配合与支持。同时,确保学生每天一小时校园体育活动时间,增强学生体质。

 

上一篇:市中心幼儿园党员教师铲雪忙

下一篇:黄麓师范开展消防安全知识培训