设为首页 加入收藏 网站地图

您当前的位置: 首页 > 群众路线教育实践专栏 > 应急管理

烔炀中学:普及安全知识,确保生命安全

作者:葛平、宋小康 时间:2013-03-28 15:36:34 点击数: 出处:巢湖市烔炀中学

安全是学校工作的重中之重,是师生幸福安宁的基本保障,是开展各项工作的首要前提。今年325日是第十八个“全国中小学安全教育日”,主题是:普及安全知识,确保生命安全。烔炀中学以此为契机,领导亲自抓,认真部署,责任到人,抓紧抓实,号召全体师生积极参与学校近期组织的各项安全宣传教育活动,不断增强责任意识、法律意识、大局意识,切实提高自身的安全意识和安全防范技能。

为了让学校安全的警钟长鸣,营造“关注校园,关爱生命,关心自己”的氛围,让师生牢固树立“安全第一”的意识,逐步提高师生的自我保护意识和能力,创建一个舒心、优雅、文明、和谐的校园环境,烔炀中学党总支、总务处、政教处、教导处、团委等根据上级文件精神,结合本校实际情况,特向全体师生提出以下几点要求: 
   
第一、文明把路行。要自觉遵守交通法规,如:不要骑自行车带人,不抢道争先,不要在机动车道上骑自行车;横穿马路时注意来往车辆,防止交通事故发生,坚决不搭乘黑车上下学;平时在校园内严禁骑车。 
   
第二、有序上下楼。在课间不互相追逐打闹,上下楼梯不要拥挤,要注意礼让并靠右慢行;严禁在楼梯的扶手栏杆上向下直滑或在楼梯上追逐奔跑,严禁攀爬栏杆、围墙、下水管道、树木、窗户等。 
   
第三、防病从口入。不在校门口或街头流动摊点购买零食、不购买三无食品,防止误食不卫生食品、过期变质食品,造成食物中毒。 
   
第四、贵重财物随身携带。体育课或放学时离开本班教室,或离开宿舍时,要关好门窗,寄宿学生须保管好自身贵重财物,不能给小偷可乘之机。 
   
第五、提高自我防范意识。平时在校期间,身体不舒服,应及时向老师请假,及时就医;身体有某些方面疾病的同学一定要提前报告给班主任,防止在体育课或做其他剧烈运动时发生意外。放学回家不在外面逗留,不进入网吧、游戏机室等娱乐场所。交友要慎重,不将社会闲杂人员或以前的同学带入校园内。与同学间有矛盾时,一定要冷静、理智,切忌用拳头代替说理。平时要做个有心人,时刻注意寻找和发现身边存在的安全隐患,一旦发现应及时向老师和学校汇报。
  
“未雨绸缪,防患未然”是安全教育永恒不变的基石;“保障生命,尊重生命”是安全教育永恒不变的主题。烔炀中学将一如既往认真做好各方面校园安全防范工作,积极营造一个“人人讲安全、事事讲安全、时时讲安全、处处讲安全”的浓厚氛围,从而切实保障广大师生的身体健康和生命安全。

 

上一篇:市八中开展“安全教育日”宣传活动

下一篇:市六中开展“第十八个安全教育日”系列活动