设为首页 加入收藏 网站地图

您当前的位置: 首页 > 基础教育 > 义务教育

关于义务教育均衡县达标准备工作检查情况的通报

作者:巢湖市教育局 时间:2014-03-03 17:06:48 点击数: 出处:巢湖市教育局

各市管学校、中心学校、民办学校,巢城教办:
为顺利通过义务教育发展基本均衡县评估验收,2月17日至25日,市教育局共派出13个检查组,对全市义务教育学校达标准备工作情况进行了逐校逐项检查。现将检查情况通报如下。
一、总体情况
市教育局召开迎接义务教育发展基本均衡县复评工作会议以来,全市大多数义务教育阶段学校思想上高度重视、迅速开展达标准备工作。巢城教办多次召开会议进行动员布置;东风路小学积极对照台帐资料建设要点分工到人、明确责任;赵柳中心学校、柘皋中心学校、西峰中心学校、黄麓中心小学、炀中心学校、湖光小学、四中、坝镇中心学校、散兵中心小学,台帐资料建设进度较快。
对检查中存在的问题不少学校能积极面对,迅速整改,成效明显。沐集大姜小学,2月17日检查时存在问题较多,2月24日复查时不少问题已整改到位,腾出校长室改作图书室,腾出教师办公室改作实验室,图书上架使用;银屏中心学校,针对检查组指出的问题,2月20日立即在中心学校召开现场会,迅速整改,24日复查时已基本符合要求。
二、存在问题
(一)思想认识有待进一步提高。
部分学校重视不够,工作不到位、作风不务实,台帐资料建设工作起步晚、进展慢。栏杆中心学校、中庙中心学校、潘付小学、落东小学台账资料建设质量差;夏阁联合小学没有开展此项工作。
(二)课程方案实施有待继续加强。
一是部分学校对课标重视不够,有的不是正式出版的课标,有的做不到人手一册,有的课标没有存量,学校课标不全。二是新课程实施方案缺乏连续性,下一轮方案没有体现对上一轮的总结和提高。三是课程结构理解不清,不能准确区分综合实践活动、地方课程、校本课程,对上述课程的开设年级知之甚少;不少学校音、体、美、小学英语、综合实践活动等课,没有规范的教学计划、备课笔记,大多数学校无校本教材。
(三)实验室管理有待提档升级。
实验室管理、使用存在较多问题,主要表现为实验计划无时间安排、分组实验计划和演示实验计划没有单列、实验无记录无报告、实验室管理制度不全。特别是油泵厂学校、蒋渡小学、岗上李小学、大花小学、中中心小学、凤凰小学等学校的实验器材没有在教学中发挥作用。
(四)图书管理有待全面规范。
图书管理、使用存在较多问题,表现在以验收清单代替图书登记册、图书未上架。
三、下一步工作要求
针对此次检查中暴露出的问题,各校要高度重视、认真整改。
(一)要进一步强化认识。各义务教育阶段学校校长要从思想上高度重视,充分认识做好迎接义务教育发展基本均衡县评估验收工作的重要性、紧迫性;要对照标准,将迎评工作作为近段时间学校的中心工作,要以扎实的工作作风将此项工作抓实抓细,要建立领导组、细化任务、明确时间节点、形成倒逼制,形成“迎评”的浓厚氛围。
(二)要进一步推进工作。各校要认真对照台帐建设要点、对照检查组的反馈意见、对照检查通报,细致分析存在问题、认真查找问题原因、迅速寻找整改对策。各义务教育学校的校长要亲自抓好台帐资料建设,要仔细研究台帐资料建设要点,逐项落实材料,绝不能出现材料缺项。各校务必于3月上旬将问题整改到位。3月中旬,市教育局将组织“回头看”,再次对各校台账资料建设情况进行检查,对仍然存在问题的学校,市教育局将约谈学校主要负责人。
(三)要进一步加强督导。各专职督学要切实承担起责任,要深入到责任区内每一所学校,对各校的台帐资料建设加强过程性指导和督促,要充分发挥责任区督学在义务教育发展基本均衡县评估验收工作中的作用。
 
 
巢湖市教育局
2014年3月3日
 

上一篇:司集中心学校召开义务教育均衡发展验收工作推进会

下一篇:柘皋镇及时召开义务教育基本均衡达标促进会