设为首页 加入收藏 网站地图

您当前的位置: 首页 > 基础教育 > 高中教育

市六中:秉持教育良知 担当社会责任

作者:丁秋菊 夏文静 时间:2015-02-09 09:26:36 点击数: 出处:巢湖六中

 

                            ——巢湖市第六中学大家访活动侧记
 

     著名教育家吕型伟曾说过:“人人有才,人无全才,扬长避短,个个成才。”巢湖市第六中学秉持教育良知,担当社会责任,面向全体学生,因材施教,让每一个孩子绽放精彩人生。

 
基于此,该校决定走规范加艺体特色之路,培养合格加特长的学生。就在该校紧锣密鼓的筹备计划时,招生工作却陷入了困局,很多学生明明对艺术体育很感兴趣,却迟迟未来报名。这到底是什么原因呢?原来该校地居城乡结合处,生源大都来自偏远的农村。孩子向往外面的世界,家长更希望自己的孩子能够考上大学过上幸福的生活。但是由于农村孩子家庭经济条件和从小受教育的条件相对较差,孩子们担心选择了特色学习之路,能跟上趟吗?将来就算是考上大学,家里也难以承受高额的费用!怪不得,那么多双充满期盼的眼神,在走进特色班时,又黯然失神了……
 
该校在获知具体情况后,迅速搭建起学校与学生家庭之间平等通畅的沟通平台,积极组织全体教师走进每一个学生家庭,特别是特长生、贫困生、留守生、优秀生等家庭,沟通情感,指导家庭教育,打消孩子们的后顾之忧,让他们健康快乐地成长。至此,该校“万名教师进万家”活动悄然拉开了帷幕!
 
高一(3)班钱春雨同学是一名校橄榄球运动员,每天的训练紧张而充实。体育老师吕达兰(国家一级橄榄球教练)利用周末的时间步行20多分钟来到她家。吕老师轻叩门扉,开门的是钱春雨,家里只有她一人。看到吕老师,她异常兴奋,很快和老师聊了起来。聊她的父母,父亲是一名船员,常年不在家,母亲在附近的纸箱厂做零工。虽然不能经常陪她,但她的内心有着满满的爱。聊她的受训,她曾脚踝受伤却坚持绑着绷带上场比赛,她曾在寒冷的冬天却训练得汗流浃背。她笑说,虽然很苦,但很充实。直到孩子的母亲回来,吕老师又和她母亲打开话匣子,拉起了家常。吕老师向家长介绍学校对橄榄球运动高度重视。为了运动员们有更系统更专业的训练,学校不仅派老师外出集训学习,还花重金聘请了专业教练。家长频频点头,表示将孩子放入学校很放心。皇天不负有心人,在老师和父母的鼓励支持下,在钱春雨的不懈努力下,在安徽省第二届青少年七人制橄榄球锦标赛上,她和队员们获得了第三名,她本人获得了“国家二级运动员”的光荣称号。在2014年的安徽省第十三届运动会上,钱春雨和队员们取得了得第四名的好成绩,为合肥市增添了2.5块金牌。
 
一天早晨,高二(4)班程静同学在上学的路上被一辆电动车撞倒了,班主任丁秋菊老师接到电话后,第一时间赶到现场,带着她前往医院进行包扎。“程静,你父母在家吗,我联系下他们。”此时的程静却默不作声,眼眶里噙满泪水。班主任看在眼里记在心上,一定要登门拜访,深入了解她的家庭情况。周末,班主任和授课老师刘玉梅、叶青、周敏一行来到程静一家租住的小房里。母亲放下手中正在编织的渔网,手足无措地招呼他们坐下。四处打量一下,这是一间仅能容纳一张床,一张桌子的房子,没有什么家具。经过了解,程静的家在烔炀农村,父亲在外打工,母亲务农,弟弟还在读小学,家境贫寒。屋漏偏逢连夜雨,程静的父亲去年横遭车祸,拿掉了脾,需卧床静养,这场变故让这个困难的家庭雪上加霜。父母对老师们说,孩子在美术方面有特长,我们再苦再累都要让她完成学业。看来,生活的不易并未打垮这对父母。老师又和程静聊了很久,原来程静受伤的事并未告知父母,她觉得学美术已让父母操劳不已,不愿让劳累的父母为这样的小事而担心。这是个懂事而倔强的小姑娘,老师鼓励她:“要坚强,做生活的主人。有困难,老师会帮你,同学会帮你。”老师们的话语就像一股涓涓细流,悠悠地注进孩子的心田,程静的脸上终于露出了灿烂的笑容。
 
    “一束赞许的目光,一个会心的微笑,一次赞许的点头,都可以传递真情的鼓舞,都能表达对孩子的夸奖。”巢湖市第六中学在推进特色办学的同时,坚持家校紧密联系,加强与家长沟通,精心呵护着每一学生,因为我们始终坚信:每种色彩都应该盛开,每个人都有权利期待,每个孩子都应该有未来。
 
 

上一篇:巢湖一中举办高一年级研究性学习阶段培训会

下一篇:返回列表