设为首页 加入收藏 网站地图

您当前的位置: 首页 > 基础教育 > 高中教育

市二中以录课晒课为契机优化教学教研工作

作者:朱鹏信 时间:2015-01-07 08:14:49 点击数: 出处:巢湖二中

     本学期下半段,市二中以录课晒课为契机,狠抓教学教研不放松,全校各学科的教学工作和教研活动扎实、有序、有效推进。根据市教育局有关会议精神和《 巢湖市“一师一优课、一课一名师、课课有精品” 活动方案》的要求,该校于201411月上旬出台了《 巢湖市二中“一师一优课、一课一名师、课课有精品” 活动方案》,并制定了详细的“晒课”计划上报市教研室。教务处和教科室以开展此项工作为契机,组织各学科教师认真磨课、研课、录课、晒课、听课、评课,狠抓教研不放松,广大教师特别是青年教师踊跃报名参加录课、晒课,其他教师积极协助,帮助磨课、研课,参加听课、评课,营造了浓厚的教研氛围,取得了可喜的预期效果。截至20151月,该校共为39位老师录制了课堂教学录像,并由学科主任和学科组长把关,由教师个人上传到安徽基础教育资源平台进行“晒课”。 

 

网上晒课事关教师形象和学校声誉,该校教科室在具体组织开展这项活动时,按照市教育局和学校要求,精心谋划,制定了可行的活动方案和计划,将本次活动分为三个阶段,循序渐进地加以推进,每个阶段都及时发布通知提出明确要求。

 

201411月份定为磨课、研课阶段,要求计划晒课的老师高度重视,认真对待,精心设计和准备,并虚心听取学科组老师意见,对教学设计和课件不断进行修改完善。

 

201412月份定为集中录课、“晒课”阶段,要求已列入晒课计划的教师确定具体上课时间、节次、地点,填写好录课安排表,连同教学设计、教学课件一并发给教科室,由学校安排专门人员拍摄课堂实录;强调使用普通话教学,内容须符合课程标准要求,能熟练运用现代教学技术手段辅助教学,体现学科特点和信息技术应用的融合。已经打磨好的、有基础的、比较成熟的课(有教学设计、教学课件)优先安排,同等条件下,名师工作室成员优先安排,在校级以上参赛获奖的教师优先安排。

 

201412月——20151月为听课、评课阶段,要求各学科组教师到现场听课,还要求学校学科委员会成员和名师工作室成员必须参加现场听课或网上观看视频;名师工作室主持人和学科主任必须写出评课意见报到教科室,作为期末考核依据之一。

 

上一篇:市六中举办 师生钢笔字书写大赛

下一篇:市六中:阳光体操展风采 快乐运动强体魄