设为首页 加入收藏 网站地图

您当前的位置: 首页 > 教育管理 > 教育督导

关于印发《巢湖市督学责任区制度实施方案》的通知

作者:巢湖市教育局 时间:2013-03-25 10:46:22 点击数: 出处:巢湖市教育局

 

巢教字〔2013〕83号               签发人:李日寿
 
各市管学校、中心学校、民办学校:
现将《巢湖市督学责任区制度实施方案》印发给你们。请认真
贯彻执行。
 
 
 
巢湖市教育体育局
2013年3月25日
 
 
 
 
 
巢湖市督学责任区制度实施方案
 
为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲(2010-2020)》,打造巢湖教育强市,根据教育部教督〔20127号《关于加强督学责任区建设的意见》和合教〔2012207号文件精神,经研究,在全市范围内建立和实施督学责任区制度。
     一、指导思想
     建立督学责任区制度,旨在进一步加强经常性教育督导工作,健全教育督导制度,创新教育督导机制,推动督学工作制度化、常态化。建立督学责任区制度,重在及时、准确了解和掌握学校工作状况,发现存在问题和不足,指导和督促普通中小学、幼儿园规范办学行为,提高教育教学质量。同时,通过对责任区内普通中小学校教育教学工作的监督检查,及时发现典型,总结推广经验,推进我市教育优质、均衡、科学、持续发展。
     二、责任区划分
    根据我市学校布局和学区的划分,全市设为19个督学责任区。
第一督学责任区(栏杆学区所有学校);
第二督学责任区(赵柳学区所有学校);
第三督学责任区(苏湾学区所有学校);
第四督学责任区(司集学区所有学校);
第五督学责任区(柘皋学区所有学校);
第六督学责任区(庙岗学区所有学校);   
第七 督学责任区(夏阁学区所有学校);
第八督学责任区(西峰学区所有学校);
第九督学责任区(中垾学区所有学校);  
第十督学责任区(炯炀学区所有学校);
第十一督学责任区 (黄麓学区所有学校、黄师附小);
第十二督学责任区(中庙学区所有学校);
第十三督学责任区(银屏学区所有学校);
第十四督学责任区(散兵学区所有学校);
第十五督学责任区(槐林学区所有学校);              
第十六督学责任区(沐集学区所有学校);
第十七督学责任区(坝镇学区所有学校);
第十八督学责任区(城区教育办公室所有学校);
第十九督学责任区(除以上责任区以外的其它学校)。
每个责任区设专职督学1人,兼职督学12人,特约督学1人。第十九督学责任区督学由巢湖市人民政府教育督导室督学担任。
     三、督学聘任条件
    1.专职督学聘任条件:
     (1)身体健康;
     (2)有丰富的教育教学管理经验;
     (3)曾任或现任校级干部;
     (4)离法定退休年龄超过三年以上干部;
5)大专以上学历。
     2.兼职督学聘任条件:
    1)身体健康;
     (2)有丰富的教育教学管理经验;
     (3)曾任或现任校中层以上干部;
     (4)具有小学高级或中学一级以上职称;
5)大专以上学历。
     3.特约督学聘任条件:
     人大代表、政协委员、大学教授和知名教育专家。
    四、工作任务
     受聘督学在市督导室领导下,在责任区范围内依法行使教育督导职权,主要工作任务有:
     1.督查中小学、幼儿园全面贯彻国家教育方针、全面实施素质教育、全面落实省教育厅《关于进一步规范普通中小学办学行为的规定》文件的情况。
     2.引导学校确立发展目标,找准发展定位,挖掘办学特色,促进学校内涵发展。
     3.深入课堂,了解教育教学情况,发现教育教学问题,全面提高教育教学质量。
     4.对学校标准化建设、教育教学质量、师资队伍建设、学校安全等进行监督、检查、评估和指导。
     5.对教育教学工作中普遍存在的问题及重点难点问题进行调查研究,提出建议。了解并妥善处理督学责任区内学生、家长举报、投诉事项。
     6.了解学校困难,倾听学校意见,反映学校建议,帮助学校解决问题。
     7.对教育督导部门组织督查后的整改情况进行回访督查。
    五、工作机制
     1.责任区督学主要实行随访督导的形式,采取推门听课、列席会议、查阅资料、座谈走访、问卷调查和校园巡视等方式进行。 
     2.专职督学每周有2-3天在责任区学校督导,兼职督学每两周至少到责任区学校督导1次。
     3.责任区督学在督导活动中应深入实际,依法督导,坚持原则、实事求是,并对督导结果负责。责任区督学每次督导检查过程中要严格遵守有关纪律,不得影响被督导学校的正常工作秩序。督导结束时必须向被督查学校主要负责人及时反馈情况,提出整改建议,填写《督学责任区随访督导检查记录》或下达整改通知书,并及时报送市督导室。
     4、责任区督学每月向市督导室提交一份督导工作情况汇报,及时通报责任区工作情况和学校典型经验,特殊情况随时报告,每学期向督导室提供一份内容详实的督导工作总结报告。
     5、责任区督学在督导工作中要注意留存过程性材料,包括文字、影像资料等。
6、市督导室定期向市教体局领导反馈各责任区督学督导发现的各类情况.
     7、市督导室及时了解责任区督导工作,定期召开责任区督学联席会议,认真研究责任区督学总结的经验和反映的问题与建议。
     六、保障措施
1.加强组织领导。市教体局成立巢湖市实施督学责任区制度领导小组,
组 长:李日寿(巢湖市教体局党工委书记、局长)
成 员:张邦锁、汪明华、任铸、李丽、杨建平、唐泽军、齐美发
下设办公室,设在督导室,齐美发同志兼办公室主任,负责督学责任区的日常管理工作。
     2.确保经费到位。市教体局设立督学责任区活动专项经费,为责任区督学开展工作提供必要的条件。
     3.落实督学待遇。专职督学专职从事督学责任区工作,在中心校办公室办公。中心校为专、兼职督学提供交通等相关费用。
     4.建立奖惩机制。专、兼职和特约督学聘期为3年,任期届满自动解聘。市督导室制定《巢湖市责任区督学工作考核奖惩办法》,对工作成绩突出的责任区督学进行表彰奖励,对不能认真履职或违反有关规定的责任区督学,予以解聘或不再续聘。
     5.实行责任追究。全市普通中小学及幼儿园必须积极协助、配合责任区督学开展随访督导检查,主动汇报工作,如实反映情况,自觉提供相关资料,不得拒绝随访督导,不得隐瞒事实真相,对督学提出的意见要认真研究,并积极加以整改。对无故不执行责任区督学提出的正确督导意见或阻挠、拒绝责任区督学依法履行职责的学校,将根据有关规定对主要负责人以及当事人给予通报批评或建议教育行政部门给予行政处分;受到通报批评的主要负责人及其学校取消当年各级先进评选资格,情节严重的将依纪依规严肃处理。
     七、结果运用
     1.督导室每季度向全市教育系统通报教育督导情况。
     2.督导结果作为对学校和校长年度工作考核、评先评优和责任追究的重要依据。
 

上一篇:转发《关于切实加强县域义务教育均衡发展督导评估工作舆论宣传的通知》

下一篇:关于巢湖市督学责任区专、兼职督学聘任前公示