设为首页 加入收藏 网站地图

您当前的位置: 首页 > 教育管理 > 教育督导

巢湖市中小学素质教育督导评估工作方案

作者:巢湖市教育局 时间:2012-09-21 10:56:04 点击数: 出处:巢湖市教育局

 

巢教字2012228
各中小学:
 为深化教育改革,规范教育教学管理,全面实施素质教育,根据教育部《中小学校素质教育督导评估办法(试行)》(教督办[2011]10号)要求和《合肥市素质教育示范学校评估方案(试行)》(合教[2012]186号的通知精神,结合我市实际,特制定本方案。
一、指导思想
以科学发展观为指导,依据国家教育法律、法规和方针政策,探索、建立和完善以推进素质教育为目标的督导评估机制,指导全市中小学依法治校、依法治教、规范办学。坚持以提高教育质量为核心,促进学生全面发展,坚持面向每所学校和全体学生,促进教育均衡发展,努力办好对社会负责、对未来负责的教育。
二、基本原则
(一)方向性原则。指导思想、指标设定、结果处理等适应推进素质教育的根本要求,引导学校全面贯彻教育法律法规和方针政策,遵循教育规律,全面实施素质教育,全面提高教育质量和办学效益。
(二)民主性原则。重视学生、教师和学校在评价过程中的主体作用,使评价成为教育行政主管部门、督导机构、学校、教师、学生和家长共同参与的过程。
(三)实效性原则。注重学校发展和变化过程,引导学校以评促建,建立自我发展、自我完善的长效机制,激发内部活力,改进工作,促进发展。
 (四)全面性原则。坚持面向每一所中小学校,本着成熟一所评估一所和全面推进的原则,促进教育的均衡发展。
 (五)动态性原则。对获得素质教育示范学校称号的学校,原则上每三年复查一次,对严重滑坡、示范性明显弱化的学校,责成限期整改。整改措施不力或效果不明显的,取消示范学校称号。
三、评估对象
评估对象为市属中小学校。
四、评估实施
中小学实施素质教育工作督导评估程序由学校自评,督导室评估考核、认定和公布评估结果等环节组成。
 (一)学校自评。
学校是开展素质教育督导评估的主体,应积极主动地做好自评工作。要建立有学校领导、中层干部和教师代表参加的自评工作领导小组,制定自评工作目标和实施方案,组织全校师生员工按照评估标准和细则要求落实各项指标的达标建设和资料建设;学校自评工作计划应广泛征询教职工意见并在校务公开栏公示;学校自评应组织教职工全员参与,并有学生代表、家长代表和社区、校外教育机构、共建单位的代表参加,自评结论应获得教代会审议通过。
(二)评估考核。
学校在自评工作基础上,在评估考核前将自评报告、自评表(《合肥市素质教育示范学校评估细则》)报督导室。督导室将组织相关人员组成评审组,一是指导(参与)学校自评,了解学校自评过程和结论的依据,纠正工作偏差,提出改进工作的建议;二是按照《合肥市素质教育示范学校评估细则》对学校组织评审。每完成一所学校的督导评估,评审组将以书面督导评估报告形式,正式通知学校,指明成绩与经验,并就学校存在的有关问题提出合理化建议,对重大问题下达整改期限等。
(三)结果认定和公布评估结果。
对市属中小学实施素质教育评估结果认定,分为优秀、良好、合格和不合格四个等级。按照《评估指标体系》,基础性指标评估得分达到400分(含400分)以上,专项性评估指标有三种类型(义务教育的学校含特色学校)得分分别达到85分以上为优秀,并可申报合肥市素质教育示范学校。基础性指标评估得分达到330(含330分)——400分,专项性评估指标有三种类型(义务教育的学校含特色学校)得分分别达到70(含70分)——85分为良好,并可申报巢湖市素质教育示范学校。基础性指标评估得分达到300(含300分)——330分,专项性评估指标有三种类型(义务教育的学校含特色学校)得分分别达到60(含60分)——70分为合格,基础性指标评估得分低于300分(不含300分),专项性评估指标有三种类型(义务教育的学校含特色学校)得分低于60分为不合格。并将督导评估结果向社会公布。
五、结果运用。
中小学素质教育工作督导评估结果,作为奖评学校、考核校长的重要依据。
  六、时间安排:
督导评估每三年一轮,本轮从2012年9月开始,每年督导评估域内三分之一学校,具体学校安排另行通知。
 
                 巢湖市人民政府教育督导室     巢湖市教育局
            
           2012年9月20日
抄:合肥市教育局 合肥人民政府教育督导办公室
 

上一篇:关于开展巢湖市师资情况调查统计的通知

下一篇:转发《关于切实加强县域义务教育均衡发展督导评估工作舆论宣传的通知》