设为首页 加入收藏 网站地图

您当前的位置: 首页 > 教育管理 > 工作总结

关于印发《2013年巢湖市中小学德育工作要点》的通知

作者:巢湖市教育局 时间:2013-02-26 08:57:22 点击数: 出处:巢湖市教育局

 

巢教字〔2013〕59号                  签发人:唐泽军
各市管学校、中心学校、民办学校:
  现将《2013年巢湖市中小学德育工作要点》印发给你们。请各校结合实际,扎实抓好学校德育工作,及时总结好的做法和经验,积极宣扬先进典型,推动学校德育工作深入开展。
 
 
 
             巢湖市教育局
             2013218
 
 
 
 
2013年巢湖市中小学德育工作要点
 
  2013年全市中小学德育工作要以学习宣传和贯彻落实党的十八大精神为主线,加强学校德育工作者领导,抓好德育阵地建设,精心组织好德育活动,完善学校德育工作“三位一体”机制,促进学生身心健康和全面发展。
一、指导思想:
  贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》要求,进一步加强学生的政治思想教育、道德教育、纪律教育、法制教育,培养学生的爱国主义、集体主义和社会主义的情操。巩固校园文化建设成果,强化学生良好品德行为习惯的养成教育,探索学生良好心理素质形成的规律与方法,完善美育和劳动教育,做好组织、引导、服务少年儿童开展体验实践活动和道德实践活动,促进少年儿童勤奋学习、快乐生活、全面发展,推动全市中小学德育工作取得新进步、新突破,为创造和谐校园做出积极的贡献。
  二、工作目标:
  1.抓好三加强:加强德育工作者队伍建设,努力建设一支高素质的德育工作队伍,加强德育常规管理,加强德育科研活动。
  2.强化中小学生日常行为规范教育,从小事入手,从一点一滴做起,保持学生良好的行为习惯。
  3.深化团队活动,从活动中培养和提高学生的素质。组织开展综合实践活动,不断提高学生综合素质。
  4.加强法制教育和安全教育,确保学期内无责任事故发生。做好家校联系和宣传工作。
三、工作要点:    
(一)加强德育工作者队伍建设。
要重点抓好班主任队伍建设,选好配强班主任,加大班主任的培训力度,充分发挥班主任在学校德育工作中的生力军作用。要按照有关章程,加强学校团队建设,逐步构建以团队干部为德育工作骨干。要重视发挥社会力量在学校德育工作中的作用,特别是要发挥法制副校长、家长协会、关工委等作用。有条件的学校要逐步配齐专兼职心理健康工作者队伍,鼓励教师通过自学、参加培训、外出交流等途径,提升心理健康教育方面知识素养,支持教师开展多形式的中小学生心理健康教育。
(二)抓好德育阵地建设。
要充分利用校园内的教学资源,将学校各种要素融进德育因子,形成学校处处都有德育功能,影响人熏陶人教育人,使广大中小学生进入校园即融入良好的德育氛围。一要加强校内留守儿童之家建设。各学校要利用好这个阵地,继续加大投入,加强管理,加大运用程度,使之成为学校关心未成年人成长的重要载体。二要注重学校的板报、橱窗、广播、网站等宣传阵地建设。做到有人员、有经费、有内容,切实将宣传阵地建设成为学校与学生之间沟通的桥梁,将德育的内容通过这些渠道伴随学生在校学习生活的全过程。三要不断加强校园文化建设。按照教育主管部门提出的要求,努力使校园达到“四化”(净化、亮化、绿化、美化),建设良好的育人环境,通过环境来影响人教育人。四要注重加强校外社会实践基地建设。争取驻地党委政府和社会各界的支持,建立符合学校实际、符合学生特点的青少年学生校外活动场所、爱国主义教育基地、国防教育基地、社会实践基地。已建成农村少年宫的学校,要管好用好少年宫的设施设备,积极开展活动,丰富学生业余生活的同时,融入德育内容。
(三)要精心组织德育活动。
1.要充分利用队会、班会、国旗下讲话、校内外活动等途径有计划有针对性地对学生进行爱国主义教育、社会主义教育、集体主义教育、法制教育、安全教育、心理健康教育和道德文明养成教育,做到重点清,要求明,措施实,由知到行,环环扣紧。
  2.大力开展弘扬和培育民族精神教育。一要牢牢把握爱国主义教育这个核心,进行中国近代史、现代史和国情教育。二要继续开展爱国主义读书教育活动,使学生在活动中陶冶情操,增长知识,增强对祖国的自豪感、责任感和使命感。三要把中华传统美德和革命传统教育作为开展弘扬和培育民族精神教育的重点。要结合新学年开学、新生入学教育、迎国庆等活动,集中开展好宣传教育活动。四要利用好校园广播、校园网、橱窗、板报等宣传阵地,营造弘扬和培育民族精神的浓厚校园氛围,充分挖掘校园文化的育人功能。
3.继续把行为习惯养成教育作为德育工作长期坚持的重点,以四个一的养成教育为德育切入口。抓活动、促养成,通过日常的教育教学活动,促进学生良好行为习惯的养成。抓典型、树榜样,通过年度“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀班集体”的评选,给学生以良好的示范。抓重点、求突破,规范学生日常活动,形成讲文明、有纪律的氛围。抓检查、求深化,开展常规竞赛评比活动,学校要加强对学生养成教育专项检查评价,有机地与教学成绩评价结合起来,真正做到评价学生成长、教师的工作成果全面客观。 
.进一步加强校园文化建设。学校要抓好校园文化建设规划和实施工作,促进校风、教风和学风建设,推动校园文化大发展、大繁荣。以“构建和谐校园”为主题,开展丰富多彩的校园文化活动,各校要结合实际,因地制宜地开展好科技节、艺术节和运动会等活动,组织开展高雅艺术进校园、乡土艺术进校园和爱国主义影片进校园活动,教育引导学生弘扬和传承民族优秀文化传统。为全市性的学生运动会练好兵,为全市的文艺汇演推选优秀节目,与此同时,选送高质量节目和优秀选手参加更高规格的比赛。
5.加强学生身心健康和体艺特色教育。大力落实《中共中央国务院关于增强青少年体质的意见》和《中小学学生体质健康标准》,要进一步深化体育与健康教学课堂改革,广泛深入开展阳光体育运动,保证学生“每天锻炼一小时”,突出抓好中小学体育传统、特色学校建设,深入推进学校“体艺2+1”项目。
.深化安全文明校园的创建活动。一要认真贯彻落实、大力宣传《预防未成年人犯罪法》、《未成年人保护法》和《学生人身伤害事故处理办法》;二要大力加强对学生的安全教育,提高学生的安全意识和自我防范能力,积极做好事前的防范工作;三要加强教师的值日值周制度,避免因管理不力而引发的安全事故;四要严格学生的考勤制度,建立班级通讯录,发现学生旷课、迟到,及时与家长联系,履行好告知义务;五要严格学生上下学路上的交通安全管理,六要抓好校园的卫生工作和食堂食品管理,加大传染病防治的宣传力度,促使学生养成良好的卫生习惯,保障师生健康。
.开展心理健康教育。面向全体学生,全面落实面向全体学生预防与发展相结合的原则,开展预防性和发展性为主的心理健康教育,增强心理健康意识,提高自我发展的能力。教育学生面对困难或挫折如何自我调节、自我减压,增强学生心理承受能力。继续建设好心理咨询室,设立心理健康档案,开展个案调查和分析,努力形成心理健康教育体系。
  8.继续加强对学生的法制教育,交通安全知识教育等各种安全方面的知识教育的主题活动,通过法制副校长讲座、观看教育片、召开主题班队会等形式,把这些知识灌输到孩子们心中,培养他们遵纪守法的良好习惯。
 (四)构建德育工作社会化机制。
一要整合德育人力资源,充分发挥学校关工委组织、校外辅导员及社会各界人士对青少年学生的教育作用。二要继续组织开办好家长学校,密切家校联系,增强家庭教育的功能。三要充分争取综治成员单位的支持,加大校园周边环境的整治,创造良好的学校周边环境。 
(五)加强德育工作考核评价力度。
为了保证德育为首的教育位置,需要进一步加强考核评价力度,完善考核评价体系。学校评价部门工作、教师工作时要将德育工作放在优先位置,不仅要看教学任务完成的如何,更要考核在育人方面完成的工作。学校要将教职工德育工作落实情况作为年度考核、评先评优、职称出任等重要依据。教育主管部门将组织学校德育工作专项考核,其结果与学校评估及评先等直接挂钩。 
 

上一篇:关于印发《巢湖市2012年推进义务教育均衡发展工作要点》的通知

下一篇:关于印发《巢湖市教育局2013年工作要点》的通知