设为首页 加入收藏 网站地图

您当前的位置: 首页 > 教育管理 > 工作总结

关于印发《巢湖市教育局2012年工作要点》的通知

作者:巢湖市教育局 时间:2012-03-13 16:39:17 点击数: 出处:

关于印发《巢湖市教育局2012年工作要点》的通知

巢教字201228

 

各完(高、职)中、中心学校、黄师,城区小教办,民办学校,城区公办幼儿园,特教学校,东风路小学:

现将《巢湖市教育局2012年工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

巢湖市教育局

201231

 

 

抄:合肥市教育局  巢湖市政府办

巢湖市教育局2012年工作要点

 

2012年是区划调整后全面融入的关键之年,教育工作总体思路是:以优先发展、改革创新、提高质量、促进公平为工作方针,以夯实基础、调整结构、优化布局、提升内涵为工作着力点,以进一步优化教育资源配置,促进教育均衡发展,更好服务人民为导向,坚定信心,提升标杆,积极推进我市各级各类教育全面协调发展,努力形成基本能适应我市经济社会发展需要和满足人民群众接受良好教育需求的教育体系。

一、以实施教育重点项目工程为抓手,着力提升教育发展实力

1、加快实施幼儿教育工程建设。落实学前教育三年行动计划,促进学前教育规模与内涵同步发展,新建、扩建公办园9所。设立学前教育专项经费,发展公办幼儿园和普惠制幼儿园,逐步建立政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制。在新建幼儿园的用地、审批、资金落实上,统筹规划,做好协调,把每个新建的幼儿园都建设成教学设施好、保教质量高、群众满意的优质园。加强民办幼儿园管理,对条件差、管理混乱的无证幼儿园采取逐步关停、取缔。

2、积极推进校安工程和农村中小学教师周转房项目建设。加大力度,强化调度,按照时间服从质量的要求,全面完成既定任务。认真执行中小学校校舍维修改造机制,按照新的校舍建设质量标准和“五统一、五把关”的要求,确保建设程序规范,确保新建校舍的布局合理、质量优良。积极稳妥地推进城北小学、城南小学、湖光小学等学校改建、新建。

3、加快实施义务教育学校的标准化建设。从项目、资金和师资上加大投入力度,帮助农村中小学更新教育设施,扩充教育功能,实现办学条件均衡。发挥农远项目作用,建立信息交流平台和教学资源信息库,实现城乡教育资源共享。加强农村学校和城镇薄弱学校实验室、图书室、计算机室等功能教室建设,提高实验仪器设备和图书的装备水平。加强农村学校食堂、厕所、饮水设施建设,全面改善农村学校生活设施条件。生均校园占地面积和生均校舍建筑面积符合有关规定,学生生活用房、专用教室建设、教学设备设施、现代教育技术装备、音体美器材和图书资料等硬件条件逐步达到标准化学校要求。

二、优化教育资源配置,推进各级各类学校协调发展

4、加大学校布局调整力度,完善中小学布局调整规划,对教育资源进行优化配置。合法合理的处置好闲置的学校资产,撤并部分规模小、办学条件差的薄弱学校。除山区和交通闭塞的边远地区外,原则上在校生不足150人的薄弱小学,改为教学点;在校生不足300人的薄弱初中,原则上予以撤并。使全市学校布局更加合理,选址更加科学,校舍更加安全。

5、加快普通高中教育资源整合。减少普通高中数量,优化高中布局,扩大优质资源办学规模,提升办学效益,形成以城区、巢南、巢西和巢北合理布点的普通高中教育格局。

6、加快发展职业教育。整合职教资源,规范办学。严格执行教育费附加的30%用于职业教育的规定,加强职业教育基础能力建设,结合合肥市工业立市和建立新兴中心城市发展目标,调整专业设置,增加设备投入,大力提高生均教育资源占有量,全面提升职业教育办学水平。重点在办学理念、办学模式、专业设置、学生就业、基础设施建设等五个方面实现新的突破,努力使职业教育成为就业教育。

三、深化教育人事制度改革,进一步加强师资队伍建设

7、加强学校领导班子建设。加强对中小学校长的任期考核,实行校长负责制和目标管理责任制,建立校长交流制度。为薄弱学校选派德才兼备、事业心强、有开拓进取精神、有组织领导能力的校长和其他班子成员,同时选派管理水平较高的校长或校长备选人员到对口帮扶的薄弱学校挂职支教,选调农村边远学校校长到城镇学校挂职锻炼,提高管理水平,进一步为薄弱学校培养一支优秀校长队伍。

8、加强教师队伍建设。鼓励城镇学校学科超编教师到农村薄弱学校任教,吸收优秀师范毕业生到薄弱学校工作。在全市编制限额内,及时制定录用人员补充计划,及时选聘师范类优秀毕业生充实到教师队伍,足额补充因自然减员等因素产生的编制缺额,确保学校教育教学工作正常运转,进一步加大音体美教师的补充力度。建立奖惩激励机制,加大绩效工资考核力度,确保做到“多劳多得,优绩优酬”。

9、完善教师支教制度。安排部分城镇完中、初中、小学的优秀教师到农村薄弱学校支教。有支教任务的学校按照支教工作的相关要求,成立相应的工作机构,细化工作内容、方法、步骤、人员安排和保障措施,新招录的城区学校教师到农村学校支教一年,支教的教师名单,教育局以文件形式下发,并利用网站对外公布,接受社会监督,把支教工作落到实处。

10、开展教育结对帮扶行动。城区中小学与农村中小学要认真开展对口结对帮扶工作,充分发挥优质教育资源的辐射和带动作用,结对帮扶要有计划、有投入、有措施、有结果,不搞形式主义,进一步提高农村中小学办学水平。

四、规范办学行为,提高中小学教育教学质量

11、规范招生和收费行为。合理确定学校招生范围,及时公布招生办法和结果,完善中考招生工作机制,建立中考平台,实行网上填报志愿,网上录取,减少人为操作因素,确保学校招生公开、公正、公平。营造平等竞争的环境,提高社会对教育的公信度。义务教育阶段学校实行就近、划片、免试入学,杜绝各类形式的选拔性入学考试。严格执行义务教育经费保障机制各项政策,按照国家规定开展的教育教学活动等所需合理支出从公用经费中开支。禁止公民办学校招收高中借读生、插班生。严格按照上级规定设置收费项目和收费标准,实行收费公示制度,坚决治理乱收费行为。重点治理乱招生、乱办班、乱补课、乱收费、乱订教辅资料的“五乱”现象。

12、全面实施素质教育。把社会主义核心价值体系贯穿学校教育全过程,大力加强校园文化建设,深入推进学校语言文字规范化工作,加强生态文明教育,提升“绿色学校”创建层次和内涵。探索完善强健体魄磨练意志活动。注重中小学生心理健康教育。深入开展“学生阳光体育运动”,确保学生每天锻炼一小时。开展艺术普及活动,进一步加强未成年人的思想道德教育,继续强化警校共建、新生军训等活动,提升学校发展软实力。

13、规范教学管理。严格执行学籍管理制度,实行电子化学籍管理,如实报送学生有关信息。全面落实国家课程计划,开好地方课程、校本课程和综合实践活动课程。完善学业水平考试和综合素质评价办法,为高中阶段学校招生录取提供更加科学的依据。进一步改进高中阶段学校招生考试方式,发挥优质普通高中招生名额合理分配到区域内初中的导向作用。

14、进一步加强以提高教育教学能力为核心的义务教育教师培训工作。充分运用信息技术手段,将其作为推进义务教育均衡发展的重要措施。加强远程教育设备的管理和使用,加大教师培训力度,提高设备的使用率。根据新课改要求,有计划地开展教师培训,扩大优质教育资源共享面,全面提高薄弱学校教育教学质量。

15、大力提升教育教学质量。着力培养学生的科学精神、创新思维、实践能力和健全的人格。完善课程方案,重视中小学生艺术、美术和体育健康教育。推进教育教学方式的改革,切实处理好学生减负与提高教师教学效果的关系,重点提升教师课堂有效教学的能力。加强教育科研,充分发挥教研队伍的引领和指导作用,修订《义务教育阶段教学工作常规考评细则》,完善教育教学质量奖励办法。

16、建立义务教育质量检测制度。积极探索以年级和学段教育目标为基本标准,以学业水平测试和综合素质评价为主要实施途径的义务教育质量综合评价体系,加强对义务教育质量的监测和管理,并将区域内中小学质量差异性的监测纳入对各地义务教育均衡发展定性考核的核心内容。

五、落实政策,促进教育公平

17、进一步贯彻落实国家资助贫困家庭学生的各项政策。认真做好义务教育阶段农村家庭贫困学生“两免一补”工作,保障他们享有义务教育的权利。确保所有适龄儿童少年不因家庭经济困难、学习困难等原因而失学、辍学。

18、将残疾儿童少年义务教育作为新时期“两基”巩固提高工作的重要内容。加大对市特殊教育学校办学设施建设,提高办学水平,全面落实残疾儿童在普通学校随班就读工作,不断提高残疾儿童少年义务教育普及程度。

19、切实保障进城务工农民工随迁子女义务教育的权利。建立进城务工人员随迁子女就学的绿色通道,以全日制公办中小学校为主体接收农民工子女入学,保障进城务工人员随迁子女在城镇就学、升学。保证他们与当地儿童少年一样接受义务教育。招商引资人员随迁子女就学,与当地户籍学生享受同等接受义务教育的权利。

20、加强对农村留守儿童的关爱和教育。学校建立留守学生档案,设立亲情电话,开展结对关爱。协调有关部门成立关爱留守儿童工作专门组织,分工合作,齐抓共管,努力解决农村留守儿童思想、生活和学习上的困难。

21、加强中小学校安全工作。加强学校安全硬件建设,实现“四个100%”目标,即:义务教育阶段消防安全设施配备合格率、安全保卫防范器械配备合格率、紧急报警装置配备率、城镇学校及乡镇中心学校校园及门卫视频监控设备配备率达100%。加强学校常规安全管理。强化基础工作,完善安全教育和防范的工作机制,制订科学合理的安全应急预案,严格落实校园安全管理责任,加强安全教育宣传,做好安全演练,强化安全督查,严密防范各类重特大安全事故发生。加大校园周边环境的综合治理力度,进一步净化校园周边环境。加强农村学校管理、校车安全管理,进一步加强校园安全隐患排查整治,保障师生安全。

六、内强素质,外树形象,创造良好的发展环境。

22、继续加强党风廉政和党的建设。健全学校内部决策机制,执行领导议事规则,坚持主要领导干部述廉制度,全面推行依法行政、依法管理;继续加强党的组织建设,充分发挥党组织的政治核心和战斗堡垒作用;注意培养和吸收优秀骨干青年教师、优秀在校学生加入党的组织;加强党员教师的政治理论学习,坚定党的信念,牢记党的宗旨,切实起到先锋模范作用。

23、加强机关作风和效能建设,以提高群众满意度为突破口,继续推进政风、行风建设,抓住在评议中暴露的突出问题,开展专项整改活动。坚决纠正办事推诿拖拉、态度冷漠粗暴、效率低下问题。加强行政服务中心窗口行政审批服务工作,全面落实兑现“公开承诺”,文明服务。继续提升政务公开的水平,将群众关心的收费、招生、职称评聘、大额资金使用、工程招投标等“焦点”、“热点”,通过媒体、网络等多种形式予以公开,主动接受社会各界监督。

24、加强教育督导工作。建立教育发展评估监测机制。把义务教育均衡化发展水平、优质教育资源共享水平,作为教育督导工作的重要内容,实施年度评估考核。

25、进一步加强精神文明创建、综治和信访工作。开展内容丰富多彩、载体多样的创建活动,争创合肥市文明单位。落实各项综治措施,优化校园周边环境,加强法制宣传教育,努力为青少年健康成长创造洁净的土壤。重视信访工作,落实信访责任,文明接访,依法办访,不留后遗症,维护群众利益,维护社会稳定。

26、切实做好服务巢湖大建设、招商引资、项目争取等项工作,全面招商,全力招商,全系统招商,完成好招商引资任务。继续做好保密、档案、计生、双拥、节能减排、防震减灾等项工作,努力营造教育改革与发展的良好环境,为巢湖教育事业又好又快发展提供有力的保障。

 

 

 

 

上一篇:关于2012年春季开学工作检查情况的通报

下一篇:关于印发《巢湖市2012年推进义务教育均衡发展工作要点》的通知