设为首页 加入收藏 网站地图

您当前的位置: 首页 > 教育管理 > 工作总结

关于2012年春季开学工作检查情况的通报

作者:巢湖市教育局 时间:2012-02-20 08:53:59 点击数: 出处:

各完(职、高)中、中心学校、民办学校,黄师、特教学校、东风路小学、城区小教办、中心(市直)幼儿园:

为扎实做好2012年春季开学工作,我局新领导班子,就开学工作进行了精心、周密地安排,201222日上午召开了中小学校长和幼儿园园长参加的2012年春季开学工作专题会议,全面部署了新学期开学工作。201228日至10日,由李日寿局长和各分管局长、党组成员率队,组成了五个大组共13个检查小组,就我市春季开学工作对近百所中小学、幼儿园进行了检查。通过听、查、看等方式就开学工作的27项内容逐项检查评分,以查促改、促规范、促提高。从各检查组反馈的信息看,新学期,各校开学工作扎实有效,开学工作总体情况良好,实现了有序开学、规范开学和平安开学。现将开学工作检查情况通报如下:

1、抓预备周准备工作,保首堂课质量。

各校开学预备周工作准备早、做得细、抓得实,召开教职工会议,认真安排开学前的各项准备工作。各校能够按照我局下发的放寒假通知要求,行政班子130上班,教师21到校,并严格遵守考勤制度。中小学幼儿园学生27日报到注册基本完毕,全市各校28全部正式上课。

2、抓规范收费行为,落实惠民政策。

各校高度重视新学期学校收费工作,严格按照教育主管部门、物价和财政部门规定的收费项目、收费标准收费。乡镇、街道中心学校均统一印制了收费公示栏并要求所属学校在学校醒目位置张贴、公示,接受群众监督,学校收费规范,透明度高。全市非义务教育阶段学校和民办学校加均大了对贫困学生学费减免力度。

槐林中学减免了90名家庭经济困难学生的学费。

青山职中为53名困难学生减免了学费。

市四中设高中阶段校内奖助学金,每人850元,受助学生70人。

巢扬学校、新华学校、斯辰学校、新星学校、翰文学校、汇文学校、春晖学校等民办学校均为家庭贫困学生减免了学费。

3、抓师德师风建设,塑造教师形象。

各校在放寒假前加强了师德师风建设工作,所查学校均能与教师签订“遵守职业道德、树立良好形象”承诺书,规范教师执教行为。

苏湾中心小学还制定了《教师职业道德考评细则》,强化了教师的师德考评。

黄麓中心学校新学期将开展十佳师德标兵评选活动,并将教师寒假期间的社会活动表现作为考核内容之一。

红旗职中在校内组织开展了全体教师职业道德自我评价活动,进一步规范了教师教学行为。

4、抓教育教学常规,向管理要质量。

近年来,我市教育教学工作已逐步走上规范化、科学化。各校行事历、总课表、学期工作计划、教师课表、教案等较为规范。多数学校能在开学上课前两天对教师备课教案进行检查。

市四中从深层次剖析高一新生从入学到毕业成绩变化的原因,努力为高考成绩能继续高位增长不断探索经验。在该校,不管是校班子成员还是普通教师,教育教学过程和教育教学成果全部透明化、公开化。他们让《教学工作评估册》和《教育教学成果光荣册》两本手册说话,授课的班子成员心服,教师更信服。

翰文学校本学期制定了初中部“培优辅差”方案,其指导思想是:七八年级重在辅差,九年级重在培优,并制定相应培养措施,努力让学困生学有进步。

四中、烔中、槐中、三中、六中、东小、人小、团小、特校,中庙、黄麓、中垾、烔炀、沐集、槐林、坝镇、西峰、司集、苏湾、银屏、赵柳、散兵等中心学校部门计划和教师个人计划制定规范。

5、抓校园文化建设,创新育人环境。

本学期,各校都加大了校园环境整治力度,制定和完善了综治和维稳工作制度,力求创新育人环境。

黄麓中心学校更新了校园板报橱窗,校园环境干净。

皖维学校垃圾全部实行袋装管理,校园环境干净、清洁。

司集中心学校本学期对校园环境进行了治理,环境面貌大幅改观。

沐集中心小学校园坏境基本做好了净化、绿化和美化,2011年底被评为“合肥市卫生先进单位”。

槐林中学加强学生社团建设,帮助学生成立兴趣小组,广泛开展课外活动。

三中、六中、人小、团小、烔中、槐中、柘中、春晖、汇文、斯辰、巢扬、新星学校、中庙中心校、烔炀中心学校、苏湾中心学校、中垾中心学校、银屏五爱小学、西峰八字口小学、中垾中心小学、海如初中、散兵中心小学、庙岗中心小学等学校,校园环境卫生好。

6、抓安全防控措施,排除安全隐患。

各校在做好日常安全工作的同时,突出了安全防范工作,全面落实安全各项工作措施,开展了多种形式宣传教育活动,认真落实安全工作第一课,防控工作扎实有效。

烔炀中心学校和槐林中心学校在开学第一天就请当地交警来学校为学生开展交通安全知识讲座。

市七中安排教师在放学时严把容易发生事故地段,防范安全事故发生。

春晖学校考虑到开学缴费学生及家长多,专门请交警和公安为开学工作保驾护航。

黄山中学对学校体育设施进行了专项普查,及时排除安全隐患。

开学检查中发现的较为突出普遍的问题。

1、部分学校校园环境整治不到位,个别学校办公室、会议室不整洁,所查学校还有少数学校存在着卫生死角。

2、教师备课依然存在问题。主要反映在教师备课过于简单,教师不能按三维目标备课,内容条目化,教学环节过于简单。个别学校教师还有抄袭旧教案现象。

3、部分学校课程设置与部颁要求还有距离。活动课、音、体、美课开设不足。

4、农村远程设备的使用与管理问题仍然存在维修不及时,管理不善等问题。

希各单位对通报中所指出的问题应予以高度重视,并结合“教育教学管理规范”认真加以整改。对一些学校好的做法,应结合本校的实际加以借鉴,进一步推进我市中小学教育教学水平的不断提高。

 

巢湖市教育局

2012217

 

抄:合肥市教育局

 

 

上一篇:返回列表

下一篇:关于印发《巢湖市教育局2012年工作要点》的通知