设为首页 加入收藏 网站地图

您当前的位置: 首页 > 教师频道 > 教师频道

十年磨剑创品牌

作者:蒋新春 万小泉 时间:2015-03-19 15:13:13 点击数: 出处:巢湖七中

----记巢湖七中创建“特色学校”的历程
 
巢湖市第七中学位于巢湖市朝阳路南山头9号,创办于1983年,2007年增设小学部,现为一所保留完中建制的九年一贯制学校。2013年增设巢湖市七中碧桂园分校。2014年8月,原巢湖市八中并入,成立巢湖市七中天河分校。
学校现有66个教学班(其中小学21个班、中学 45个班),学生3564人,教职工248人。现有中学高级教师(含小中高)42人,中学一级教师(含小学高级)教师105人。获省“模范教师”称号2人,巢湖市“优秀教师”12人,合肥市“学科带头人”2人,合肥市“骨干教师”14人,合肥市“优秀教育工作者”2人。
一、创建背景
十多年前,巢湖七中毗邻火车站和轮船码头,位于城乡结合部,外部条件较差。学校常有学生违法犯罪,有的在校就被劳教,有的离开校园不久就被判刑。在校学生很难管理,打架斗殴成风,巢城一度曾流传“七中出痞子”的说法。
当时,学校周边的不良青年常来校滋扰在校学生,有的直接在放学的路上向学生索要钱物,有的通过学生向班里同学下通知要钱要物。周边环境不整治,学校的未成年人思想工作无从下手。为此,学校领导带头在学校大门外、周边小巷口值班,阻止和驱赶不良青年对学生的干扰,同时争取派出所的支持,由派出所出警抓获不良青年,这样,学校周边环境才有所好转。
面对学校外部环境差、生源质量差、家长素质低的现实,2002年学校新班子上任后,深感学校生存的困难,我们通过走访、调研,广泛征求教师建议,形成了统一意见:要想改变巢湖人对七中的看法,必须以“未成年人思想道德建设”为抓手,走“特色学校”的创建历程。
二、   创建历程
(一)高度重视未成年人思想教育工作,“以人为本,未成年人思想为先,注重实效”的观念逐渐形成。
全校师生通过深入学习《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》、《中宣部、教育部关于中小学开展弘扬和培育民族精神教育实施纲要》、《公民道德建设实施纲要》,深刻认识到:未成年人思想工作搞得好,有利于促进学校教育教学质量的提高,有利于全面实施素质教育。学校逐渐形成了进一步加强未成年人思想工作,以未成年人思想先行推进五育全面发展,树立以“未成年人思想为首位,以育人为根本,以管理为抓手,以活动为载体,以培养学生的创新精神和实践能力为目的”的办学思路。这样,我们开始在学校树立面向全体,立足个体,尊重主体的理念,整体推进未成年人思想,抓住课堂主渠道,在教学中有意识地将未成年人思想教育渗透到各个学科,努力挖掘教材中的未成年人思想教育因素,把握好渗透点,教书育人。同时,以各种创建活动为契机,围绕“育人”中心,狠抓未成年人思想常规工作,学校逐步形成未成年人思想教育管理通畅、队伍精良、方法创新、途径广泛、资源优化的工作局面。
(二)切实加强未成年人思想工作队伍建设,完善未成年人思想教育工作评价体系。
加强领导,建立健全校内外未成年人思想工作机构,构建未成年人思想工作网络,这是我校抓好未成年人思想工作的第一步。我们成立了未成年人思想工作领导小组,实行校长负责未成年人思想工作的领导管理体制,建立起“校长—政教主任—年级组长—班主任、科任老师与团委(少先队)”配合的未成年人思想管理纵向体系和学校、家庭、社会,共建单位密切配合的未成年人思想管理横向体系。班主任是学校未成年人思想工作的中坚力量,为建设一支素质优良的班主任队伍,我校先后制定了一系列规章制度,建立了激励机制,极大地调动了班主任的工作积极性、主动性和创造性。例如:《巢湖七中班主任聘任细则》、《巢湖七中班主任考核办法》等。学校还把师德状况和未成年人思想工作过程作为教职工考核的重要内容,在评先、晋职、聘用时,对师德不合格者实行“一票否决制”,对未成年人思想工作突出者优先评聘。这些措施的形成性、激励性和导向性功能,在未成年人思想管理工作已初现成效。
(三)努力抓好重点工作,打造学校未成年人思想道德建设工作特色。
1. 普法教育循序渐进
没有规矩不能成方圆,学校制定《巢湖七中学生违反学校纪律处罚办法》,班级采用自下而上、先民主后集中的方式,制定《班级公约》。有了纪律的约束,一些调皮捣蛋的学生渐渐有所收敛,一些屡教不改、顶风违纪的学生,学校果断进行了处理,2003年上半年,学校一次就对10多名学生进行了纪律处分,在校园内外形成了极大的反响。为了真正起到教育作用,学校事先和这些被处分的学生家长逐一沟通,取得家长理解。这些家长虽然本人素质不高,但都希望自己的孩子成人成才,当得知学校的处分只是震慑违纪学生,并不放入学生档案时,家长们表示一致拥护。
在教育学生守纪的基础上,学校系统开展法制教育。每学期安排一次师生法制教育,先后请派出所、司法局、合肥监狱等部门到校做报告。法制教育形式多样:有报告会、图片展、学生自编小报等。禁毒教育持之以恒,学校先后荣获市区两级毒品预防教育示范学校,学校还是全市“一五”至“五五”普法先进单位。
2. 领导值日已成制度
我校地处城乡结合部,位于居民区内,周边有许多民巷,地形复杂。先前经常有社会上小痞子、小混混敲诈勒索学生。这一方面学生没有安全感,另一方面会让一些意志不强或品行不好的学生与社会青年同流合污,甚至成为他们的帮凶。为加强监管,学校一班人不等不靠,成立了以行政人员为核心,年级组长为成员的护校队。每天上学、放学在校门口和四周小巷口值班,不论刮风下雨、不论酷暑严寒,安全值班从不懈怠。十多年过去了,校园周边环境有了很大改变,但校领导带班值日制度却一直保留下来。
3. 国防教育独树一帜
学校先后与军分区、人武部、派出所和消防队结成共建单位,学生定期走进军营,通过共建活动,增强师生国防意识。学校先后荣获巢湖市“双拥模范单位”称号。每年“九·一八”,学校都开展国防教育周系列活动,师生全员参与,国防教育硕果累累,学校两次在原地级巢湖市防空防灾知识竞赛中获得一等奖,2008年,学校荣获安徽省中学生防空防灾知识竞赛一等奖,2010年荣获全省人民防空教育“先进单位”称号。
4. 养成教育渐成习惯
学校未成年人思想道德建设循序渐进,以“守纪”为抓手,实行“人盯人”战术,以转变待进生为重点,让所有学生学做人。近几年随着校风正、学风浓,学校未成年人思想道德建设向更高层次迈进。过去,学校乱丢乱扔乱涂乱画现象普遍,现在,班级争做无零食班级、学生竞做环保卫士。我校还注重学生劳动观念的培养,学校从不聘请保洁员,校园卫生全部由学生自己动手,校内花草树木由学生志愿者养护。学生志愿者活动开展还从校内延伸到校外,校内:设定文明岗,班级认养草地,团支部建立志愿者基地;校外:从事文明劝导,做环境小卫士等。近几年,毕业班学生自愿返校为班级、学校做一件有意义的事。倡导文明离校,报恩母校,已形成惯例。
5. 留守儿童备受关注
近年来,学校的留守儿童数量渐增,为做好留守儿童工作,学校在办公用房极度紧张的情况下,利用政教处开设心理咨询室、亲情话吧,利用校会议室开设留守儿童活动室,加强对留守儿童思想教育和生活关爱。在今年开展的党的群众路线教育实践活动中,党员和留守儿童建立了一对一关爱帮扶关系,使这项工作又有新创新。
6. 校本教材走进课堂
为形成特色,学校结合自身特点,组织教师编写了校本教材,分别有《养成教育》、《文明礼仪》、《经典诵读》和《法制安全》等数种小册子。这些校本教材,所有在校生人手一册,不时用于翻阅研讨。为促进广大学生对校本教材的掌握情况,学校每学期举办一次“校本知识竞赛”,极大地激发了学生对校本教材研读的积极性,拓宽了他们的知识面。
三、创建成果
近十年来,巢湖七中从一个“有名的”薄弱学校转变为“知名的”优质学校,教育教学硕果累累: 2004年,学校荣获原地级巢湖市“初中教学质量突出奖”;2008年被评为“巢湖市未成年人思想道德建设示范学校、” 2009年被评为“巢湖市教育系统先进单位”、巢湖市“青少年思想教育先进集体”、居巢区“文明单位”;2010年,学校分别获区、市两级“禁毒示范学校”称号;2011年,学校再度获巢湖市综合考评第一名。学校还先后获得巢湖市和安徽省“中学生防震防灾知识竞赛”一等奖,全省“人防知识教育先进集体”称号,校中学生代表队多次在中学生运动会、中学生文艺汇演中获市、区奖励。2012年,学校被评为合肥市“文明单位”、未成年人教育“先进单位”和“语言文字工作示范学校”。 2013年、2014年,学校连续获巢湖市综合考评第一名。2013年,学校工会被授予合肥市教育工会先进单位,校团委获合肥市“学雷锋,做有道德的人”读书活动先进单位。2014年,小学部获巢湖市常规管理考评一等奖。2014年,我校代表队在巢湖市中学生运动会上分别荣获初中男子和女子二等奖。
前不久,传来好消息,我校获得2014年度“合肥市特色学校”与“合肥市绿色学校”名单认定。
近年来,我校在保持教学质量领先的同时,也加强了教科研力度,积极参加各级课题申报工作,已先后获得市级、省级课题立项。与此同时,我们还实施了“请进来、走出去”的战略,加强了与省内一些知名学校的交流。如2012年10月4日,合肥市蜀山区南岗中学来到我校开展校际班主任工作研讨会,两校还达成了长期开展班主任工作经验交流和结成友好学校的意向;2014年3月14日,我校司有常校长等一行五人来到合肥五十中东区参观交流,交流调研期间,两校领导人就学校的常规管理等具体问题进行了进一步的交流;201412月24日上午,桐城二中九年级组骨干教师及班主任一行在校长潘承建带领下,到我校开展毕业班工作研讨交流活动, 此次交流,两校均感到收获颇丰,并一致表示要将两校联谊机制常态化。
四、展望未来
我们深知:特色学校的创建是一个由点到面的过程,是一个长时间逐步发展的过程,不可能一蹴而就;特色学校的创建也是一个行动研究过程,在研究中深化,在实践中提高;特色学校的创建又是一项艰苦而又细致的系统工程,特色的形成需要我们作长期的不懈的努力。以“未成年人思想道德建设”为抓手,我们走出了一条具有七中特色的办学之路。回顾过去,望着汗水浇筑的成功之路,我们无怨无悔;展望未来,我们信心满怀,将沿着具有“七中特色”的梦想之路继续前行!
(作者单位:238000 /合肥巢湖市第七中学)
Tel: 13956662166      QQ: 895569437 
 

上一篇:苏教版 《义务教育教科书数学》五年级上册及六年级上册修订说明

下一篇:返回列表