设为首页 加入收藏 网站地图

您当前的位置: 首页 > 教师频道 > 教师频道

做影子校长,体验一次最充实快乐的培训

作者:汤永胜 时间:2013-05-13 10:17:09 点击数: 出处:巢湖市烔炀中学

 ——合肥一中影子培训略记

安徽省巢湖市烔炀中学校长  汤永胜

201353

各位领导、各位专家:

2012年,我经市县教育行政部门推荐,有幸参加了安徽省首期影子校长培训班,两天的集中培训,专家指导,搭桥引路;十天的实践研修,如影形随,内化经验;两天的总结交流,提升经验,改组实践;3个月的岗位跟踪,跟进指导,改善实践。促使我深度吸纳了合肥一中办学思想的精髓,对我及其我的团队办学行为产生了深刻影响。现汇报做影子校长、体验一次最充实快乐的培训经历

一、训前先调研,带着问题去参训

培训前,省项目办就征询我们学员培训意见,强化培训需求导向,全面实施素质教育需要什么就培训什么,学校管理实践需求什么就提供什么,切实增强了培训的针对性、实效性和吸引力。我们每位学员根据要求,结合自己学校的实际情况,向省项目办提交了《训前需求调研单》、《影子培训研修计划(草案)》。我就学校管理改革、课程体系建设、校本研训、德育实践和教师考核等几个问题提交了调研单,提出了我的培训需求。

二、训初微报告,专家帮你选问题

开班典礼后,我们接受了六位专家微报告的理论指导,感觉影子培训有4个特点,一是影子培训安排了两天的集中培训,专家组微报告的要点也有了显著变化,重点指导我们到了基地学校如何展开观察和思考,如何借鉴名校的成功经验。专家指导,帮我们明确了基地研修的方向、思路和基本方法。二是影子培训针对性强,让学员是带着问题去基地,带着需求去学习。三是影子培训请来的专家不只是讲课,指导我们填写“集中学习问题单”,帮我们梳理选择最需要优先解决的问题。四是进驻名校,我们像影子一样跟着名校的指导团队,全面深入地学习名校办学治校经验。

由于校情不同,我们每个学员提交的问题不同,研修重点也不相同。我工作的巢湖市烔炀中学是一所农村高中,许多教师以学校地处农村、优质生源不足为理由,管理不求创新,普遍漠视教改,德育活动开展不足,“高职后现象”较为严重。几位专家根据我提交的几个问题,为我确立了管理模式研究、校本课程建设、教师队伍建设和社团活动等研修重点。

三、训中重实践,深入基地去研修

1224,我们一行六人进驻了曾经培养过杨振林、杨元庆等一大批各界精英的百年名校合肥一中。所有的学员都非常珍惜来之不易的与名校零距离接触的学习机会。为提高研修效率,我们自觉成立了研修小组,我任组长,结合基地学校实际,研究拟订《小组研修计划》,详细安排每天的研修内容。我们对照《个人研修计划》,针对“集中学习问题单”,每天填写“基地研修观察单”。十天时间,我们走访了所有校长,访谈了所有的处室主任和级部主任,访谈了学生代表,参观了社团活动基地,观摩了社团舞台剧演出、“模拟联合国”社团活动闭幕大会和形式活泼的“德育课”比赛,我们也深入课堂听课,与老师交流教学方法,列席旁听了一中行政会议,等等。白天是看、听、问、记,晚上我们则拒绝朋友诚心宴请,忙着整理一天的观察笔记,思写结合,认真写着《参与录》,梳理一天的收获,想着如何填写“总结提升改进单”。一中的十天让我们感到节奏太快,时间太短,但我们又感受到了前所未有的充实,感受到了影子培训的独有价值和独特魅力。

在一中的十天里,我根据自己的需求和专家的建议,全面梳理了合肥一中管理模式、校本课程建设、教师队伍建设、社团活动等方面的管理思路和具体做法,重点研修,收获很大。

1管理模式上,一中三项改革对我启发很大一中实行扁平化管理,探求年级部高效管理模式。一中加强班子建设,努力打造一支专家型管理队伍。一中选聘生活老师,生活老师专门负责住宿生管理。

2课程建设上,一中两大特色值得同行学习大量开设选修课,开发校本课程。三年中,共开设42门选修课程和56门校本课程。推动修学旅行,每年组织一个年级两千多名学生去旅行,让学生完成旅行考察一总结一展示评比等系列任务,帮助学生感知社会,获得切身体验。

3、队伍建设上,一中引领教师专业成长措施多样。在坚持开展集体论课、名师讲坛、青蓝工程、名师工作室等基础上,采取“引进来”和“走出去”:邀请国内外知名教授、学科专家,亲临学校举行讲座;与华师大签订合同定向培训骨干教师

4、德育活动上,为学生提供了广阔空间一中模联征战全国、引领全省;机器人征战国外赛场、战果丰硕;毓秀合唱团唱出全国、走进维也纳金色大厅。各类社团、俱乐部、兴趣小组的建设,使学生发扬专长,增长才干,张扬个性,放飞心灵。也有利于疏导心理,活跃氛围。

四、训后多讨论,交流对比勤反思

影子培训也引发了我们几个学员的深刻反思,我们都认为这是一种最实事求是、最高效的培训,对我们的帮助也最大。培训期间,我们每天都写千字以上的研修日志,每天对自己的所见所闻对比反思。基地研修后,小组成员坐下来整整讨论了一个上午,大家讲见闻,谈感受,抒真情,说打算,热烈和谐,我们不仅与合肥一中建立了直接联系,相互之间也结为研修共同体。我还代表我们小组在影子培训总结大会上作交流发言。对照“集中培训问题单”,我对一中的办学经验进行了深刻反思,深受启发。

1、好思想指导好实践。合肥一中把学生的发展当作育人根本目的,勇于实施英才教育,大力推行在许多人看来有风险的活动,比如修学旅行、社团活动等。尽管学科竞赛已经不再在高考中加分,一中仍坚持辅导,不因眼前利益而改变。

2、教师培养是持续发展必经之路。好教师主要靠自主培养。一中为教师搭建了教研平台,如集体论课、名师讲坛、青蓝工程、名师工作室等。每个名师工作室每年补助一万元,每年为每个骨干教师培养投入一万元。还有几种具体做法很特别,对我启发最大:班主任100问、“1+2+2《考试说明》究、教师2000字教学反思、35岁以下教师考高考卷等。

3、求真务实,活动育人,管理创新方显成效。一中敢于创新,如扁平化的级部管理、修学旅行活动、学生社团联合会等等。一中有学生社团34个,活动多姿多彩。我们深刻体会到,符合学生身心发展的素质教育活动不仅不会对学生学习产生影响,还会开阔学生视野,培养综合素质。

五、归来求落实,岗位跟踪促改进

影子培训也是最能促进学员提升的培训。我深深体会到,只有把名校经验改组为自己的经验,进而变成班子的策略,我们才能改变学校发展的被动局面。培训归来,我始终与合肥一中保持“热线”联系,反思躬查,每周填写《训后岗位研修周记》,分类撰写《影子培训改组绩效报告》,召开各层次会议,研究办学新举措,努力探求提升新策略。各项工作初显成效。

1、多方营谋,搭建教科研平台,推动教师专业成长。积极构建校本研修体系,大力开展课题研究。培训归来,我迅速推动了省级课题《校园文学活动研究》的结题,带动14种校本教材的开发。组织高三教师《考试说明》的“1+2+2校本修,落了“最后一卷”和“最后一”。下心解“高象”。

举行青年教师座谈会,研讨专业发展策略。落实教师写教学反思制度,制定35岁以下青年教师考试选拔制度。帮助班主任梳理班级管理问题,教师提交研究文章六十多篇。

2、提高认识,多措并举,进一步创新学校德育工作。我把社团申报和管理交给刚刚调整、富有活力的团委,除星源文学社外,成立了书信社、美术社、舞蹈社、机器人社等学生社团。学校德育活动初显喜人前景,舞蹈社获巢湖市2013年文艺汇演一等奖,书信社囊括巢湖市2013年书信大赛一等奖和二等奖。星源文学社修学旅行再次荣获合肥市二等奖。特别是刚成立的机器人社,第一次参赛就获得合肥市两个三等奖。

3、端正思想,规范办学,不断提升学校办学品位。作为农村中学,我们没有“等靠要”,而是积极探索。立足生源抓质量,立足现状凝特色。努力做好以下尝试:一是走特色办学之路,培养专业加特长学生。二是尝试走普高、职业并举之路,分流生源,开辟求学新出路。

4、切合实际,善于思考,进一步优化学校管理实务。进一步梳理明确学校管理实务。迅速推动了后勤服务社会化,安全工作得到进一步保障。年级分管制进一步精细化,正在思考探求年级内部组团竞争模式。

影子培训给我们带来了无比的快乐,也带来了努力办学的新的自信。前不久,我撰写了《推进中精细化管理改革》的炀中学改组绩效整体报告,并提交了一份《研学名校经验促进教师专业成长》的“问题解决主题研修行知录”案例。心有多宽,天地就有多宽,思想总是决定出路。农村学校的困难的确多,但办法会更多。我坚信,只要我们积极努力,学习名校先进经验,立足校情抓管理,就一定能够打造出一所农村精品学校。我也深知,影子培训学习绝不是对名校办学经验的简单模仿和照搬照套,方法可以借鉴,理念不能复制,只有努力学习吸纳,继续岗位研修,将名校办学理念和办学经验内化为我们自己的思想,进而转变为先进的办学行为,影子培训才能收到更大实效。

    谢谢大家!

 

上一篇:咫尺之间

下一篇:雨中的木牌