设为首页 加入收藏 网站地图

您当前的位置: 首页 > 巢湖教育 > 办事指南

巢湖市义务教育适龄儿童少年入学导则

作者:巢湖市教育局 时间:2014-06-03 16:25:23 点击数: 出处:巢湖市教育局

一、政策依据

《中华人民共和国义务教育法》和合肥市教育局《关于2013年合肥市义务教育阶段学校招生工作的指导意见》(合教201384号)之规定。

二、入学原则

义务教育阶段适龄儿童少年入公办学校,实行“划片、就近、免试”的原则;义务教育阶段适龄儿童少年入民办学校,实行“自主报名、免试入学”的原则。

三、入学办法

(一) 公办小学

凡户籍在我市,年满6周岁的适龄儿童,由其父母(或其他法定监护人)持身份证、户口簿、房产证、儿童出生医学证明、儿童预防接种证(须经疫苗接种地点查验盖章)等材料,在规定的时间内到居住地所在学区小学办理入学报名手续。

(二)公办初中

    我市完成小学学业适龄儿童少年,由其父母(或其他法定监护人)持身份证、户口簿、房产证、入学儿童少年小学完成证书等材料(或学籍证明),在规定时间内到居住地所在学区中学办理入学报名手续。回户籍地就读初中的小学毕业生入学办法,按上述规定执行。

(三)民办学校

适龄儿童少年入民办学校,由其父母(或其他法定监护人)持身份证、户口簿(入小学的,还应提供其儿童预防接种证;入初中的,还应提供其小学完成证书),在规定的时间内,到民办学校报名登记。

(四)进城务工人员随迁子女入学

进城务工人员随迁子女入学,由其父母(或其他法定监护人)在规定时间内,携带在我市城区的经商或务工证明(分别由工商部门或务工单位出据)、暂住证明(由暂住地社区出据)、租房协议、户口簿、身份证(入初中的,还应提供其小学完成证书),到暂住地所在学区学校报名登记。若报名登记人数超过该校对学区内常住适龄儿童少年录取后的空缺学位数时,由市教育主管部门统筹安排到相对就近的学校入学。

(五)适龄残疾儿童少年入学

义务教育阶段公办学校应按照划定的学区范围,安排接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童少年随班就读;能够生活自理的智障适龄儿童少年,也可在规定时间内到巢湖市特殊教育学校报名入学;聋哑适龄儿童少年,在规定时间内到巢湖市特殊教育学校报名入学。

四、有关规定

1.在我市的现役军人(含武警)子女,在本行政区内实际居住,与本行政区适龄儿童少年享受同等义务教育入学政策。

2.对于户籍与实际居住不一致的适龄儿童少年入学,在提供规定的相应材料后,凭其父母(或其他法定监护人)的房产证并实际居住等相关材料,由房产证地址所在学区学校接收入学。

3.对于城区拆迁户的适龄儿童少年入学,除提供规定的相应材料外,还须提供房屋拆迁安置协议,其适龄儿童少年可在原住址所在学区学校入学,也可凭现租房协议和暂住地社区证明,在现租住地学区学校暂时就读,待回迁后再转入房产证地址所在学区学校上学。

4.对于“三代同堂”的适龄儿童少年入学,除提供规定的相应材料外,还须提供由所在社区出据经房产局签署意见的“其父母无房,随同祖父母或外祖父母一起居住”的证明材料和祖父母或外祖父母的房产证,由房产证地址所在学区学校接收入学。

五、学校录取

(一)公办学校

在对报名材料审查通过后,按照学校招生计划总数,实行合理有序录取。首先录取户籍在本行政区域且居住在本学区范围内的适龄儿童少年,然后录取符合“有关规定”条款的适龄儿童少年;再者按空缺学位数录取暂住在学区内的进城务工人员随迁子女。

(二)民办学校

    在对报名材料审查通过后,依据学校招生计划总数,按照报名登记顺序录满为止。

六、受理单位

全市义务教育阶段各中小学。

七、受理时间

民办学校于7月21日开始招生报名登记,7月31日前完成录取工作;公办学校于8月10日开始招生报名登记,8月20日前完成录取工作。

八、管理部门

巢湖市教育局(基教科),咨询电话:82621348、82620730。

 

上一篇:巢湖市中职学校家庭经济困难学生资助导则

下一篇:巢湖市学前教育资助工作导则