设为首页 加入收藏 网站地图

您当前的位置: 首页 > 财务管理

关于《印发巢湖市“教育经费管理提升年”活动实施方案》的通知

作者:巢湖市教育局 时间:2014-06-05 16:21:10 点击数: 出处:巢湖市教育局

巢教字〔201414                    签发人:徐成谋

 

各市管学校、中心学校、巢城教办:

根据合肥市教育局“教育经费管理提升年”活动实施方案》(合教〔2014〕121号)文件精神现将巢湖市教育局“教育经费管理提升年”活动实施方案印发给你们,请遵照执行。

 

                                巢湖市教育局

                                2014年6月5日

 

 

 

 

巢湖市教育经费管理提升活动实施方案

根据省教育厅《安徽省教育厅关于开展“教育经费管理提升年”活动的通知》(皖教财〔2014〕7号)和合肥市教育局《关于开展“教育经费管理提升年”活动的通知》(〔2014〕216号)文件精神要求,为进一步加强我市教育经费管理,确保教育经费安全、高效,切实提高资金的使用效益,加快实现财务管理规范化、制度化,经研究,决定开展“教育经费管理提升年”活动,结合我市实际,制定本工作方案。

一、组织机构

成立巢湖市“教育经费管理提升年” 活动领导小组,由教育局局长徐成谋任组长,副局长汪明华任副组长,计财科、督导室、办公室、人事科、基教科、教育装备科、监察室等相关科室负责人为成员,领导小组下设办公室,由计财科具体负责“教育经费管理提升年”活动日常工作。各中小学校也要相应成立“教育经费管理提升年” 活动工作领导小组,保证工作顺利推进

二、目标任务

深入贯彻落实十八届三中全会精神和践行社会主义核心价值观,不断适应教育经费投入大幅增加和财务管理改革的新形势,认真开展“教育经费管理提升年”活动,合理安排使用教育经费,规范教育经费管理,强化经费使用监督。以严格遵守财经法规和执行各项财务制度为主题,围绕“兜底线、保基本、促均衡、提质量、上水平”为主线,树立依法理财、科学理财意识,完善财务管理制度,提高财务管理水平,建立健全单位内部控制管理体系,保障教育经费安全高效使用,为教育现代化建设提供有力支撑。

三、活动安排

针对“教育经费管理提升年”活动主要开展以下工作:

一是组织准备阶段制定《巢湖市教育经费管理提升年活动工作方案》和相关活动计划,做好“教育经费管理提升年”活动布置会议准备工作,对现行有关财务制度、财经法规进行分类整理,印刷成册分发到校。

二是大力营造氛围,组织集中宣传。充分利用报纸、网络等新闻媒体主动宣传开展“教育经费管理提升年”活动的主要想法、安排和教育经费管理中的成功做法、经验等亮点,各学校领导及财务人员要利用校会、宣传栏等形式对“教育经费管理年”活动的意义和要求进行宣讲。

是紧贴单位实际,制定实施方案。各中小学校要按照上级有关文件要求,结合单位实际情况,制定切实可行的“教育经费管理提升年”活动实施方案,对如何用好管好教育经费要提出具体的实施办法。

是安排全面自查,落实整改措施。中小学校按照文件要求,组织相关人员对教育经费管理情况进行一次全面自查,针对自查过程中发现的问题要认真分析研究,制定相关措施,限期整改到位。

各中小学校重点自查内容为:单位制订的财务制度有无违反新修订的《中小学校财务制度》的内容;单位重大经济事项是否集体研究;重大财务开支决策是否符合财经法规和财务制度规定;单位银行账户、资金、资产管理、采购、资产出租和废旧资产处置、经济合同等有关财务制度是否严格执行;会议费、培训费、车辆使用费、招待费支出是否符合相关规定;财务岗位的设置是否符合相关规定;财务核算是否规范,账物、账表、账账是否相符一致等。各学校要形成查找存在问题阶段总结报告,对现行制度执行不到位的情况进行全面总结,并提出有关修订制度的建议。

各中小学校整改工作。重点做好以下工作:一是做好对近两年财务检查及审计报告发现问题的整改;二是通过查找不足,对财务制度执行不到位的情况,提出整改意见、落实具体措施和责任单位或责任人;三是按照上级财务制度修订本单位财务管理制度;四是从完善制度、加强监督入手,规范资金使用决策程序、加强银行账户、资金管理、资产管理及内部控制,出台有关内控制度。

是推进内审发展,促进成果转化。教育局财审科要严格按照年初签定的责任目标,以此次开展“教育经费管理提升年”活动为契机,进一步推进内部审计工作,促进教育经费管理的规范化和制度化。

、保障措施

(一)加强领导,确保工作顺利开展。中小学校主要负责人要高度重视和切实加强对“教育经费管理提升年”活动各项工作的组织领导,严格按照规定的内容和要求,结合本实际制定具体实施方案,周密部署,精心组织,分阶段、分步骤落实相关工作。要及时总结经验,不断完善,采取有效措施,保证“教育经费管理提升年”各项工作正常有序的开展。

)加强督导检查,保证各项工作任务圆满完成。此次“教育经费管理提升年”活动面广、量大、要求高,教育局采取定期或不定期检查的形式,及时发现和纠正工作中存在的问题,力求高标准、严要求地完成各项工作任务。 

中小学校实施方案及领导小组名单要于2014年6月25日前报市教育局财审科备案,电子版发至市教育局财科电子邮箱965060199@qq.com)。

 

上一篇:巢湖市教育局2014年部门预算公开

下一篇:转发省教育厅等五厅局《关于2014年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见》的通知