设为首页 加入收藏 网站地图

您当前的位置: 首页 > 财务管理

关于认真做好2013年春季学期农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助实施情况专项检查的通知

作者:财审科 时间:2013-04-15 09:20:43 点击数: 出处:巢湖市教育局

 

巢教财字〔201314                    签发人:汪明华
 
各有关市管学校、中心学校:
根据巢湖市教育局《关于做好2013年春季学期全市农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助申报和发放工作的通知》(巢教财字〔2013〕7号)文件精神和工作安排,2013年春季学期农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助学校申报工作现已结束。为全面了解学校申报程序有关工作情况,确保农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助工作顺利实施,教育局、财政局决定对全市2013年春季学期农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助实施情况进行专项检查。现将有关事项通知如下:
一、检查內容
1、组织建立情况。一査学校是否按文件要求成立了由学生代表、学生家长代表、教师代表参加的评审小组;二查评审小组是否开展活动并发挥作用。
2、宣传教育情况。一査学校是否在校园内外张贴了有关贫困寄生生生活补助政策宣传材料;二査学校是否利用班会或校会进行宣传资助工作,使学生了解知道资助的有关政策。
3、申报程序情况。一查资助程序是否规范,重点了觧学校是否做到“公平、公正、公开”,实事求是,使符合受助政策的学生一个不丢;二查学校是否按规定的地方和时间进行了受助学生名单公示。
二、检査方式
1、学校自查。学校按上述内容按排时间进行自査和小结。
2、重点复査检査。市教育局、财政局抽调有关人员分成两个检査小组,对全市申报享受寄宿生生活补助学校进行复査。
3、分组及检查单位。第一组:袁彬、杨中明、黄四敏,检查巢湖市特殊学校、炯炀中心校、青山职中;第二组:何奇、魏道武、刘明胜,检查、西峰中心校、柘皋中心校、峏山初中。
3、检査方法。检查组深入学校采取听(听取学校情况介绍)、看(看资助有关材料和证明、会议记录、公示等)、查(贫困家庭寄宿生住校人数、学校住宿条件和食堂卫生情况)、访(走访部分学生、学生家长、教师)等方式,了解学校贫困家庭寄宿生申报工作实际情况,指导帮助学校解决在工作中遇到一些实际问题。
三、检査时间
学校自査在4月中旬结束,市教育局、财政局分组重点复査定在4月下旬进行。
四、检查要求
1、坚持实事求是原则,严禁走过场。
2、学校需交检查组的材料有:受助学生汇总表(公示后)、公示照片、会议记录(复印件)、自査小结。
3、检査组确定专人做好文字记录,填好检査记录,并写好书面检査小结。
 
 
 
 
 
 
巢湖市教育局 
2013年4月12日
 

上一篇:层转合肥市教育局安徽省教育厅教育部关于勤俭节约办教育建设节约型校园的通知

下一篇:通 知