设为首页 加入收藏 网站地图

您当前的位置: 首页 > 财务管理

关于印发《巢湖市教育系统严格招待费管理暂行办法》的通知

作者:巢湖市教育局 时间:2012-02-23 15:36:24 点击数: 出处:

 

关于印发《巢湖市教育系统严格

招待费管理暂行办法》的通知

 

巢教财字[201223

 

 

各完(职、高)中,各乡镇(街道)中心学校,城区中小学,黄麓师范、特殊教育学校、幼儿园:

为进一步加强教育系统党风廉政建设,切实做好教育系统公务接待工作,根据市政府公务接待相关规定,结合我市教育实际情况,现将《巢湖市教育系统严格招待费管理暂行办法》印发给你们,希认真遵照执行。

 

 

 

                              0一二年二月十八日

 

抄:巢湖市财政局、监察局

巢湖市教育系统严格招待费管理暂行办法

 

第一条  为切实加强党的作风建设和干部队伍建设,加大从源头治理用公款大吃大喝的工作力度,从制度上规范接待费开支行为,严格控制招待费支出,认真贯彻执行中共中央、国务院《关于党政机关厉行节约制度奢侈浪费行为的若干规定》和财政部《关于印发行政事业单位业务招待费列支管理规定》的通知及市政府有关公务接待文件精神,结合我市教育系统的实际,特制定本办法。

第二条  本办法适用于全区公办各级各类学校。

第三条  开支范围

本办法所称招待费是指各学校因公务活动需要而合理开支的接待费用,包括在接待地发生的交通费、用餐费和住宿费。即接待上级机关、外市县有关单位工作人员来本单位执行公务活动,以及本市有关业务单位工作人员执行公务活动等必需支付的合理的费用。

第四条  开支标准

1、招待费开支标准. 招待费控制标准,严格按市财政部门年初下达各校公务招待费预算指标作为年度招待费列支的上限标准。完小及以下学校原则上做到零招待,确需招待的完小及以下学校报乡镇中心学校校长审批。

2、有重大基建、征地项目或重大活动等特殊情况的学校在上述标准内列支确有困难的,应事先报教育局、财政局批准并同意调整预算后,报市教育经费核算分中心备案,方可追加列支计划。

3、提倡吃工作餐,严禁大吃大喝,铺张浪费,如确需宴请的各校应结合本校实际制定相应的具体接待标准。

第五条  招待费开支审批程序

1、公务接待必须实行实名登记,严格审批,由承办部门如实填写《公务接待呈批单》,报学校主管公务接待的负责人审批。

2、承办人员凭批准的《公务接待呈批单》到饭店或学校食堂安排接待。

3、承办人员凭《公务接待呈批单》,饭店原始菜单,饭店餐饮发票(简称“三单”)到学校财务报帐员办理结算手续。

第六条  招待费列支及监督管理。

1、各校要严格执行校务公开制度,将招待费开支情况在本校校务公开栏公布,公布内容包括招待费支出总额,用餐费支出总额,接待来客的批次和人数,每学期公布一次,自觉接受学校民主理财小组及学校教职工的评议、监督。

2、公务招待的餐饮费用在报销入帐时,其会计凭证必须做到公务接待呈批单,原始菜单和正式餐饮发票三张单据齐全,对违反“三单合一”规定的,财务部门不得报销,各学校的招待费必须当月结清。

3、公务用烟,各校应由专人负责,建立台帐,接受监督,台帐内容包括:领用人、接待事由、来宾人数、香烟品牌、数量等。公务用烟报销应由学校公务用烟保管人员签名并入台帐后方可报销。

4、招待费应按规定在“招待费”科目中单独列支,不得将招待经费列入其他费用支出项目。

5、学校应加强招待经费管理,准确掌握招待费开支情况,不得超标准列支,对列入会议费或教研经费的各类会议的餐饮费用,要凭会议文件或通知列支,并将会议内容、出席对象、参会人数作出说明。

6、教育局、财政局将定期、不定期地组织人员开展专项检查,对违反本办法的,一经查实,将按违规违纪的有关规定严肃处理,并予通报批评,情节严重的由纪检监察部门追究责任人的责任。

第七条  附则

1、各学校可在根据本办法,结合本校实际情况,制定本单位具体接待范围、标准和管理办法,不得擅自扩大范围,提高标准。

2、本办法自发文之日起执行。

 

 

上一篇:关于印发《关于进一步规范全市中小学财务公开制度的意见》的通知

下一篇:关于印发《巢湖市义务教育阶段免费教科书循环使用管理办法》的通知