设为首页 加入收藏 网站地图

您当前的位置: 首页 > 财务管理

关于印发《关于进一步规范全市中小学财务公开制度的意见》的通知

作者:巢湖市教育局 时间:2012-02-23 15:09:32 点击数: 出处:

关于印发《关于进一步规范全市中小学
财务公开制度的意见》的通知

 

巢教财字[201222

为进一步规范全市中小学学校财务行为,加强学校财务管理,增强教职工对学校财务活动控制和监督,提高学校财务管理透明度和民主化,保障教育事业健康发展,各校在严格执行巢湖市中小学财务管理实施办法》的基础上认真做好财务公开工作,推进学校财务公开工作制度化、规范化。现将《关于进一步规范全市中小学财务公开制度的意见》印发给你们,希认真贯彻执行。

巢湖市教育局

0一二年二月二十日

 

抄:合肥市教育局、巢湖市财政局

关于进一步规范全市中小学财务公开制度的意见

为进一步规范全市中小学学校财务行为,加强学校财务管理,增强教职工对学校财务活动控制和监督,提高学校财务管理透明度和民主化,保障教育事业健康发展,各校在严格执行巢湖市中小学财务管理实施办法》的基础上认真做好财务公开工作,推进学校财务公开工作制度化、规范化。现提出如下意见:

一、财务公开的内容

学校财务公开主要内容为:(1)学校经费的预算、决算及财务收支情况;(2)学校财产增減变动情况;(3)公务接待费用支出情况:(4)建设工程项目和大型维修项目经费落实、招投标及审计情况:(5)各项学生资助资格审查和发放落实情况;(6)学校制定教职工绩效工资方案、分配情况;(7)教职工要求公开的有关经费的热点问题。

二、财务公开的原则

学校财务公开应当遵循合法、及时、真实和公开的原则,不得侵犯他人私隐、国家机密,不得损害学校利害。

三、财务公开的形式

学校财务公开要本着“实际、实用、实效” 的原则,实行“公开地点公众化、公开形式多样化、公开內容通俗化、热点问题专题化”

1、学生收费、代办费结算、学生资助、学校财务收支等在公开栏公布;

2、教师绩效分配方案通过一定的会议形式进行公开;

3、学校经费总体运行和具体数额釆用报告制形式,在教代会或教师会议上进行公开;

4、其他合适的形式公开。

四、财务公开的组织

1、学校财务公开是学校民主管理的重要体现。各校要成立校长或分管财务校长、报帐员、后勤人员、教职工代表组织财务公开领导小组。领导小组要将公开內容和照片备案存档。

2、学校财务公开主要采取定期或不定期公示的方式进行:学校财务分季度或按月公示一次;其他与财务有关重大亊项与重大活动的公开时间,应根据需要在事前、事中、事后及时公开。

3、在每年的教代会或全体教职工大会上,学校要向代表们或全体教职工汇报学校一年经费收支使用情况,倾听教职工意见,接受教职工监督。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

巢湖市教育系统政府采购管理办法(试行)

 

第一章  总 则

第一条  为进一步规范我市教育系统政府采购行为,确保我市教育系统政府采购工作健康有序地开展,促进廉政建设,提高教育资金使用效益,根据《中华人民共和国政府采购法》和巢湖市招投标釆购监督管理局政府采购等相关文件精神,结合我市教育系统的实际,特制订巢湖市教育系统政府采购管理办法。

第二条  本办法所称的政府采购是指我市教育系统使用财政性资金(包括预算内资金、预算外资金和其他资金)购置所需货物的采购。

第三条  我市教育系统政府采购应当遵循公开透明、公平竞争、公正规范和诚实信用原则。

第二章  职责、采购范围、对象

第四条  市教育局是我市教育系统政府采购工作的行政主管部门。依法组织我市教育系统部门集中采购活动,办理集中采购活动相关事务。

第五条  市教育局政府采购的主要职责

1、负责制订我市教育系统政府采购工作的制度和办法。

2、根据学校上报的《巢湖市教育系统政府采购计划申请表》(每月10日前上报)和年初预算釆购目录,审核全市教育系统政府采购计划,并及时上报市财政局核准。

3、负责对本系统物品采购的方式、程序进行管理和监督。

第六条  实施我市教育系统政府采购的对象范围

全市各级名类公办学校、幼儿园。

第三章  学校物品采购办法和程序

第七条  学校采购物品凡属于政府集中采购目录中的物品,原则上由市招投标釆购监督管理局组织公开采购。

第八条  学校采购物品不属于政府集中采购目录中的物品,采购办法如下:本年度单项累计预算金额在1万元以上(含1万元)的,原则上由市采购管理局组织采购;单项累计预算金额在1万元以下,经市教育局、财政局审核同意后,由学校自行组织采购。

第九条  属以下特殊情况的,由学校提出申请,经市教育局、财政局审核,报经市招投标釆购监督管理局审批同意后,学校可参照《政府采购法》的有关规定自行组织采购。

1、学校急需添置的有关教学设备及设施,市招投标釆购监督管理局不能及时进行招标采购的;

2、有特殊要求或时间要求紧迫、标的数量较小无法进行统一采购的。

第十条  学校对物品实行自行采购的,由采购学校负责实施。程序如下:

1、学校采购领导小组由校级领导任组长,成员主要由后勤人员和教师代表组成,人员不得少于5人。             

2、采购物品名称、金额须经学校集体商议,并有会议记录。

3、参加供应商至少有三家以上。学校根据采购需求、质量、服务相同且报价最低的原则确定成交供应商,并将招投标结果公示在学校校务公开栏上。

4.采购物品完成后,各校(单位)应将上述有关材料整理入档备案。

第五章  监督管理

第十一条  教育会计核算分中心应对实行政府采购的学校进行采购资金、报帐采购资料审查把关。

第十二条  市教育局监察室、财审股、装备股应加强对学校政府采购活动的监督和管理。

第十三条  任何单位和个人对教育系统政府采购工作中的违法违规行为,有权控告和举报。

第十四条  对采购过程中存在的分解采购项目,规避采购额度的行为,一经发现,将予以严肃处理。

第十五条  本管理办法自发文之日起实施。

 

 

上一篇:关于印发《2012年巢湖市义务教育经费保障机制改革实施办法》通知

下一篇:关于印发《巢湖市教育系统严格招待费管理暂行办法》的通知